
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ В ДАВОСЕ И СТАВКЕ НА ЦИФРОВУЮ ЭКОНОМИКУ
Андрей Русаков,
Директор Центра европейско-азиатских исследований
На посвященной России панельной сессии на очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждался вопрос превращения ее в один из центров глобальной цифровой экономики, вызвавший, даже несколько неожиданно, большой интерес со стороны международных экспертов и инвесторов.
И это притом, что подобная тема была лейтмотивом и недавнего Гайдаровского форума. А учитывая, что тема «цифры» уже неоднократно упоминалась в русле различных российских государственных программ и решений, можно, как считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, говорить о том, что основным трендом предстоящей экономической программы на выборах Президента России будет ставка на развитие «цифры» как ухода от сырьевой модели российской экономики.
Принимая во внимание, что подобные сектора экономики признаны одними из основных у партнеров по Евразийскому экономическому союзу – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии – есть вариант построения определенного «цифрового кластера», во всяком случае, в рамках ЕАЭС, а это все-таки уже немало. Мнение эксперта далее.
В маленькой швейцарской горной деревушке Давос прошел очередной Всемирный экономический форум. Это традиционная ежегодная встреча политической и экономической элиты всего мира, собирающейся уже более четырех десятилетий. Здесь обсуждались и обсуждаются по-настоящему глобальные вопросы современности, актуальные для всего Земного шара.
Темы нынешнего форума – социальные проблемы крупнейших экономик в ближайшей перспективе. Многие аналитики и эксперты убедительно доказывают, что весьма часто экономический рост ведет к усилению неравенства. Проще говоря, богатые становятся богаче, бедные – беднее. Попытки сделать общество более справедливым стали объектом дискуссий политиков и нобелевских лауреатов. Но дело не только в этом. Давосский форум ценен и тем, что здесь собираются представители и руководство почти всех ведущих стран мира. А это дает уникальные возможности для неофициального диалога на различные темы взаимовыгодного сотрудничества и презентации инвестиционных проектов.
На этот раз сюда приехали лидеры всех крупных стран Европейского Союза, Латинской Америки, Африки и Азии, а также все главы крупных международных организаций. Естественно, была здесь представлена и Россия. Делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Повышенное внимание к Российской Федерации продиктовано и предстоящими вскоре президентскими выборами. Ведь идеи дальнейшего развития российской экономики, так или иначе, будут обсуждаться во время избирательной кампании и лягут в основу социально-экономического курса на следующие шесть лет.
И в рамках форума отдельная панельная сессия была посвящена России как одному из новых центров глобальной цифровой экономики. Кстати, идеи о развитии цифровой экономики как одной из отраслей промышленности звучали еще на недавно состоявшемся Гайдаровском форуме. И это только за последнее время, а вообще тема «цифры» и «блокчейна» проходит «красной нитью» через большое количество государственных программ и решений уже не первый год. Можно сказать, что давно обсуждаемый вариант перехода от сырьевой модели презентован - от «нефти и газа» к «цифре». Скорее всего, стремление развить это направление и станет одним из основных трендов развития российской экономики на ближайшие шесть лет.
Подобные же решения по развитию цифровых и информационных технологий приняты на государственном уровне в странах Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. По факту, это «окно возможностей» для создания, в качестве первого шага, совместного «цифрового пространства», чтобы всем вместе стать более конкурентоспособными для «завоевания» остального мира.
http://www.gosrf.ru/experts/1117/
Возврат к списку