
ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ИТОГИ-2017
Взгляд из Армении
Ашот Тавадян
Доктор экономических наук, профессор Ереванского государственного университета
Итоги 2017 года
Основная цель нашего интеграционного союза — это реализация Договора о создании ЕАЭС, в котором делается акцент на свободное передвижение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Но в 4-й статье документа четко указано, что союз направлен на повышение конкурентоспособности, модернизации и кооперации стран. Первый индикатор повышения конкурентоспособности страны — это рост экспорта готовой продукции. А вот готовая продукция у нас в основном идет в Россию, которая является лидером Евразийского экономического союза.
В 2016 г. в Армении зафиксирован общий рост экспорта — 20%, а рост экспорта в Россию составил 50%. В 2017 г. за 9 месяцев в стране зафиксирован рост экспорта — 22%, а экспорта в Россию — 31%. Вырос также экспорт в Евросоюз, но в основном это связано с ростом цен на цветные металлы. Например, цены на медь выросли за 2016−2017 гг. (1 год и 9 месяцев) с $ 4400 до $ 6800 за одну тонну, то есть в 1,5 раза. А в России, конечно, таких больших изменений не произошло.
Рост экспорта в этом году произошел в связи с тем, что была упрощена процедура прохождения товаров и действовали нулевые таможенные пошлины. Также для Армении цены на энергоресурсы составляют $ 150 за 1 тыс. м³ притом, что мировые цены — это $ 180−190 в нашем регионе. Это создает дополнительные возможности для роста конкурентоспособности продукции.
Оказали свое влияние также ответные санкции России в отношении западных стран. Это освободило определенную нишу для национальной продукции. Осуществляется переработка продукции сельского хозяйства и других сфер (коньячная отрасль, компоты, джемы). Отрадно, что расширяется спектр экспорта нашей продукции, машиностроение в котором также присутствует.
Возможности и угрозы для ЕАЭС в 2018 году
Во-первых, это внешние угрозы, в частности, санкции, которые применяются к России и снижают покупательный спрос в стране. Также угрозой являются резкие колебания цен на энергоресурсы. Прямая корреляция: понижается курс рубля и при этом снижается выручка в валютном выражении для тех стран ЕАЭС, которые экспортируют свою продукцию в Россию. Это серьезная угроза для роста экспорта.
Во-вторых, это угрозы, которые мы сами себе создаем. В Договоре о Евразийском экономическом союзе есть 63-я статья, которая называется «Основные макроэкономические показатели, определяющие устойчивость развития экономики стран ЕС».
По государственному долгу и по дефициту государственного бюджета проблем нет, но по пункту инфляции у нас серьезные проблемы — этот пункт не выполняется. В документе говорится, что разница в инфляции в странах ЕАЭС должна быть не больше 5% по сравнению с той страной, где минимальная инфляция. Тут, я думаю, наши центральные банки недорабатывают в плане координации. Мы должны знать хотя бы то, по каким этапам этот пункт необходимо выполнить, и каким образом.
Статья 64-я касается согласования валютной политики. Из договора о ЕАЭС прямо следует, что взаиморасчеты должны проводиться в национальных валютах. Мы покупаем российский газ за доллары из России, а потом происходит двойная конвертация. Если все идет по доллару, зачем работать над стабилизацией нашей денежно-кредитной политики центральных банков, зачем работать над стабилизацией курса наших национальных валют? Это расхолаживает наши центральные банки и препятствует развитию нашей внешней торговли.
Третий пункт — это высокий уровень коррупции по сравнению со странами, которые имеют серьезный уровень развития. Я думаю, что необходимо разработать совместные программы. Есть 69-я статья про транспарентность — с этим направлением нужно серьезно работать.
И четвертый пункт — это повышение дисциплины по выполнению статей договора ЕАЭС. Уровень ответственности тут четко не указан. Это все те угрозы, которые мы можем сами снизить — надо работать согласованно и ответственно.
http://eurasia.expert/longreads/eurasia-2018/
Возврат к списку
Другие материалы автора
- АРМЯНО-РОССИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В 2019 ГОДУ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС[20.12.2019]
- ЧЕТЫРЕ ГОДА ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС: ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ[24.12.2018]
- О КНИГЕ “АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ”[24.10.2018]
- ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2018 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[04.09.2018]
- АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИИ[11.07.2018]
- ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН[01.06.2018]
- ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ЕЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[29.05.2018]
- ПРЕДПОСЫЛКИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТАНОВЛЕНИЯ ЕАЭС: ЗНАЧЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ[25.04.2018]
- ЭКОНОМИСТ: ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ[14.03.2018]
- ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЯСЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ[22.02.2018]
- ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ В 2017 ГОДУ И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ЕАЭС[16.01.2018]