
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ С ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКОЙ
Ишхан Сохакян
К.э.н.
Очевидно, что растущие энергетические потребности человечества не могут быть удовлетворены на базе сложившейся на последней фазе развития индустриального общества модели развития энергосектора, его технической базы.
Энергосектор Армении является одной из самых привлекательных и ресурсообеспеченных сфер применения инноваций, в том числе и базисных. Это связано с его особой ролью в качестве основного моста, которым страна связана с мировой экономикой и развивающимися в ней процессами глобализации. Но надо учитывать, что для Армении основным партнером развития остается Россия, и вот почему.
В процессе напряженной борьбы за власть, в результате распределения государственной собственности были созданы серьёзные геоэкономические и политические структуры – «Российская энергетическая компания», «Газпром», «ЛУКойл», «Транснефть», «Росвооружение» и многие другие в сфере энергетики, добычи алмазов и золота, производства вооружений и высокотехнологичной продукции. Данные компании в различной мере интегрированы с внешней политикой России, участвуют в продолжающемся процессе приобретения новых позиций.
Эти крупнейшие российские компании образованы в результате клановых, практически противозаконных сделок, при определенной внутренней и внешней политической поддержке. В России нет условий для политической поддержки компаний со стороны оппозиционных политических партий, что объясняется политико-идеологическими разногласиями правящей элиты, принадлежащей к правоцентристским консервативным силам с либеральными политическими организациями.
Сейчас и в длительной перспективе главным геоэкономическим ресурсом и инструментарием России остается энергетика: нефть, газ, атомное топливо.
Геоэкономическая сфера стала наиболее успешной, если иметь в виду небывалое экономическое и военно-политическое ослабление России.
Для России выяснение инновационных приоритетов в энергосекторе имеет важнейшее значение, не только потому, что в силу больших запасов минерального топлива и климатических условий топливно-энергетический комплекс является крупнейшим источником ВВП и полем занятости миллионов работников, но и вследствие особого места страны в энергообеспечении ряда стран Европы и Азии, определяющего роль и судьбу России в глобальном экономическом и энергетическом пространстве.
В данном виде понимание энергосектора экономики более широкое, чем в традиционном представлении о топливно-энергетическом комплексе.
За период с 1989 года Россия сумела значительно укрепить и прибрести новые позиции на самом престижном и платёжеспособном европейском газовом рынке, существенно увеличив поставки газа в различные страны Европы. Предприняты серьёзные шаги по проникновению российского газа в Турцию. Рассматриваются проекты экспорта газа в Китай, Корею и Японию.
Россия предпринимает активные шаги по использованию своих преимуществ в энергетике для восстановления утраченных политических позиции в Южном Кавказе, в Каспийском бассейне и Центральной Азии.
Азербайджан нуждается в российском газе и мазуте для замещения своих нефтяных ресурсов, которые выгодно экспортировать. При этом надо учитывать, что энергосистема Азербайджана стала убыточной.
От решения вопросов надежных поставок российского газа зависит политическая и социально-экономическая ситуация в Грузии, Армении и Азербайджане. Отсутствие заинтересованности России в сооружении нефтепровода Баку-Джейхан стало причиной высокой проблематичности данного проекта.
Политика правительства Армении в последнее время была направлена на максимальную интеграцию энергосистемы Армении с российской энергосистемой. Возможно, Армения сумела бы решить проблемы обеспечения топливом атомной станции, рентабельного функционирования и технического развития теплоэнергетики – Разданской и Ереванских тепловых электростанций, импорта природного газа из Ирана, развития энергораспределителной системы. Но это, несомненно, потребует крупных внешних заимствований, что увеличит и без того огромный внешний долг.
В условиях принятых решений и достигнутых армяно-российских договоренностей в сфере энергетики Армения имеет возможность заниматься развитием своей энергетики с более предпочтительных позиции, а именно с решения двух кардинальных задач:
1. организация импорта иранского газа посредством иранской газотранспортной системы
2. сооружение второй атомной электростанции (или нового блока), без которой трудно представить благополучие существования армянского государства.
Однако передача 1865 тыс. кВт мощностей базовой энергетики из 3560 тыс. кВт (52%) имеющихся в Армении электрогенерирующих мощностей России, при всех благоприятных условиях военно-политического сотрудничества, привело к возрастанию зависимости Армении. Поэтому перед нами стоит задача максимально нивелировать это положение. Идея об экспортной ориентации армянской энергетики, в которой заинтересованы российские электроэнергетические компании, не приносит Армении политических выгод.
Однако надо также учитывать, что Армения имеет возможности создать производство электролизного алюминия и алюминиевого проката, металлического молибдена, рафинированной меди и медного проката. Армения, обладающая 2.0 млрд. запасами алюминиевого сырья и сотнями миллионов тонн руды, содержащей редкоземельные элементы, и возможностями для производства новых материалов, могла бы стать поставщиком не только традиционных видов цветных металлов, но и композиционных материалов. Данные производства в целесообразных объёмах потребуют от 4.5 до 6.5 млрд. кВт электроэнергии.
При реализации этих задач у Армении появляется шанс стать субъектом в региональной геоэкономической ситуации
Решая данные задачи, Армения в части энерготранзита будет занимать гораздо более благоприятные позиции, чем даже наши соседи. Сооружение в Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС мощностью 500 тыс. кВт приведет к образованию новой геоэкономической и политической ситуации на Южном Кавказе, так как противники Армении столкнутся с новыми условиями, когда Армения действительно станет индустриальной страной с диверсифицированной экономикой.
Июнь, 2017г.
Возврат к списку