
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕАЭС И ДРУГИХ ПОСТСОВЕТСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ. ОБРАЗ ЕВРАЗИЙСКОГО БУДУЩЕГО
Ашот Тавадян
Доктор экономических наук, профессор, руководитель авторского коллектива
по исследованию интеграционных процессов, член Евразийского экспертного клуба
Доклад на круглом столе «Роль и место ЕАЭС в многополярном мире», НОФ «Нораванк», г.Ереван, Армения, 28 апреля 2017 года
Принципы взаимодействия ЕАЭС с другими странами и объединениями. Актуальной становится задача обустройства евразийского интеграционного пространства совместно с Китаем, Индией и другими государствами большого региона. Страны ЕАЭС стремятся заложить с другими странами и объединениями равноправные отношения, основанные на уважении суверенитета.
Аналогичные принципы – равноправного участия и уважения суверенитета стран, страны ЕАЭС стремятся заложить с другими странами и объединениями. В частности, как отметил президент РФ Владимир Путин, относительно транстихоокеанского сотрудничества, стратегический путь лежит в совместной выработке и внедрении лучших практик либерализации для всех членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества с учетом позиций и интересов друг друга. «Необходимо выстраивать такие соглашения на основе открытости, равноправия, учета потребностей каждой экономики. Региональная интеграция должна носить прозрачный характер, обеспечивать обмен информацией между всеми переговорными процессами».
Геополитическое и геоэкономическое значение развития БРИКС в контексте глобализации и регионализации. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ)
Организация БРИК (позднее – БРИКС), объединившая Бразилию, Россию, Индию и Китай была основана в июне 2006 года на полях Петербургского (Россия) экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Со временем у участников объединения появились мотивации к преобразованию «своей растущей экономической власти в геополитическое влияние».
Члены БРИКС характеризуются как быстро развивающиеся крупные страны. По статистическим данным, экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Эти страны занимают почти 30 % суши в мире, в них проживает 44 % населения планеты и имеют объединённый валовой внутренний продукт (ВВП), который составляет 28 % от мирового. Значительные размеры экономик стран БРИКС и темпы их экономического роста в перспективе позволят им конвертировать экономический потенциал в политическое влияние.
У объединения колоссальные перспективы, обусловленные, прежде всего, их политической и экономической комплементарностью. В частности, эксперты предполагают, что БРИКС может стать не только ситуационным союзом, но также интеграционным объединением, ставящим перед собой стратегические цели, например – скоординированное формирование валютных зон.
В июле 2014 года странами БРИКС был подписан договор о создании Банка развития стран БРИКС. 17 июня 2015 года министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС начали консультации о создании многосторонней финансовой системы, аналогичной SWIFT.
24 октября 2014 года в Пекине представителями 21 страны, включая Казахстан, был подписан «Меморандум о взаимопонимании», согласно которому эти страны получили право стать соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) - международной финансовой организации, основными целями которой были провозглашены стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансирование инфраструктурных проектов в Азии.
Бразилия, Россия, Индия и Китай производят около 40 % мирового объема пшеницы, 50 % свинины, более 30 % мяса птицы, 30 % говядины и т.п. В странах БРИКС сосредоточено 32 % общемировых пахотных земель. Бразилия является крупнейшим в мире производителем сои и железной руды, в то время как Россия имеет огромные запасы нефти и природного газа.
Хорошие перспективы открываются перед странами БРИКС и в области передовых технологий. Каждая из стран БРИКС развивает свои спутниковые системы и оборонные технологии; Россия и Китай имеют свои глобальные навигационные системы. Одно из ключевых направлений развития БРИКС – рост числа его участников. Страны ЕАЭС имеют все перспективы для активного сотрудничества с БРИКС.
Образ будущей Евразии
Переход России и стран ЕАЭС к реальной и активной внешней политике, основанной на адекватности действий национальной дипломатии, традиционных ценностях и приверженности международному праву, в том числе и за пределами постсоветского пространства постепенно изменил общественное мнение во многих странах мира, включая западные страны. Евразийское пространство консолидируется. Евразийский экономический союз и иные интеграционные проекты на постсоветском пространстве динамично развиваются.
ЕАЭС имеет все возможности стать полноценным и конкурентоспособным транснациональным объединением, способным эффективно проводить согласованную макроэкономическую политику, координировать и корректировать валютную политику и обрести, таким образом, реальный финансовый и экономический суверенитет.
Россия активно развивает собственные интеграционные форматы. Ни одна страна в мире не имеет такого количества соседей. Место России в мире предполагает проведение ею внешней политики, расширяющей пространство коллективной безопасности на евразийском континенте. Это создает существенные возможности для роста эффекта интеграционных процессов для всех стран ЕЭАС.
Роль евразийских объединений в обеспечении безопасности Республики Армения на современном этапе
Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности Армении может стать евразийская интеграция, экономический и военно-политический союз республики с Россией и ее союзниками. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны.
Вступление Армении в свое время в ОДКБ, а затем в ЕАЭС – стратегические шаги, гарантирующие Армении безопасность и экономическое развитие. Именно в такой конфигурации и как член ОДКБ, и одновременно как член ЕАЭС Республика Армения может наиболее эффективно обеспечить свой экономической рост, в том числе свой военно-промышленный потенциал.
ЕАЭС создает значительные возможности для роста экономического потенциала Армении. Эти возможности позволят обеспечить существенное экономическое и политическое развитие и укрепление страны, а также значительно увеличит ее потенциал и возможности на международной арене.
Включение в процесс формирования евразийской экономики в качестве полноправного участника – это серьезный шанс и эффективный шаг не только для Армении, но также для других государств постсоветского пространства, стремящихся к существенному росту возможностей и перспектив на устойчивое и сбалансированное экономическое развитие. Это тот тренд, который является сегодня самым ценным и актуальным для Армении. Для максимального использования создавшими возможностями необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, с учетом членства в ЕАЭС.
В Договоре о ЕАЭС четко определены цели союза – создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения; стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
Следует четко определить и согласовать цели, скорректировать модель развития экономики Армении, с учетом необходимости существенного роста экспорта готовой продукции, наибольшие возможности для которой после вступления в ЕАЭС созданы в России и других странах ЕАЭС. Это способствует созданию того прорывного потенциала, который позволит в ближайшем будущем добиться радикального изменения в возможностях обеспечения долгосрочного динамичного роста экономики Армении в тесной взаимосвязи с другими странами ЕАЭС.
http://www.soyuzinfo.am/rus/analitics/detail.php?ELEMENT_ID=2222
Возврат к списку
Другие материалы автора
- АРМЯНО-РОССИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В 2019 ГОДУ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС[20.12.2019]
- ЧЕТЫРЕ ГОДА ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС: ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ[24.12.2018]
- О КНИГЕ “АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ”[24.10.2018]
- ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2018 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[04.09.2018]
- АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИИ[11.07.2018]
- ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН[01.06.2018]
- ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ЕЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[29.05.2018]
- ПРЕДПОСЫЛКИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТАНОВЛЕНИЯ ЕАЭС: ЗНАЧЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ[25.04.2018]
- ЭКОНОМИСТ: ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ[14.03.2018]
- ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЯСЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ[22.02.2018]
- ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ В 2017 ГОДУ И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ЕАЭС[16.01.2018]