• am
  • ru
  • en
Версия для печати
28.03.2017

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ

   

Марут Вардазарян
Кандидат исторических наук, доцент ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба

Доклад на Круглом столе “ЕАЭС – союз суверенных государств: органы управления, этапы и перспективы развития”
24 марта 2017 года, пятница, конференц-зал Научно-образовательного фонда Нораванк, г. Ереван, Армения

Интеграция происходит в разных сферах - политической, экономической, гуманитарной и др. Интеграция по типу Евразийской представляет, как форма региональной реакции на глобальные вызовы. Как справедливо отмечает В.В.Путин “…региональная интеграция, а весь мир идет по этому пути,- наиболее действенное средство для максимального использования внутренних ресурсов роста, повышенная конкурентоспособности на мировых рынках, и, безусловно, мы уже много раз об этом говорили, вместе мы сильнее, нам проще реагировать на глобальные вызовы” [1].

Если глобализация - это новое качество интернационализации на стадии предельно возможного развития ее в рамках территориального расширения, то интеграция - наивысшая ступень увеличения и углубления взаимозависимость государств региона. Требование времени - создание новых концепций, которые созвучны с происходящими трансформациями. Идея евразийского единства представляет модель выстраивания нового союза, поскольку она подводила обоснование под механизм равновесного с Россией участия субъектов СНГ, а также необходимость консенсусного приятия решений. Заложенное в создании союза равноправия является ключевым условием динамичного развития альянса, исключающее взаимное недоверие.

С одной стороны, формальное уравнивание России с другими членами-государствами ЕАЭС может повлечь усложнение принятия решений и снижение темпов евразийской интеграции, с другой стороны, наделение сторон абсолютным институциональным и юридическим равенством в органе управления интеграцией призвано снять любые поводы для недоверия национальных элит интегрируемых государств и устранить настороженное отношение к этой организации со стороны его потенциальных новых членов.

Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана. Вступил в силу 1 января 2015 года. Государства-члены: Армения (со 2 января 2015 года), Белоруссия, Казахстан, Киргизия (с 12 августа 2015 года) и Россия.

Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства, как международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъекностью.

Идея создания ЕАЭС была заложена в принятой президентами России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября 2011 года Декларации о евразийской экономической интеграции. В ней зафиксированы цели евразийской экономической интеграции на перспективу.

Создание ЕАЭС означает переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции.

Основными целями Союза являются:

-создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения,

-стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза,

-всесторонняя модернизация, кооперация и повышения конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Евразийский экономический союз представляет собой международную организацию высокой степени интеграции, ставшую результатом более чем 20 летнего экспериментирования с различными формами и методологией экономической интеграции ряда стран СНГ.

Евразийские интеграционные процессы можно разделить на три основных этапа.

Первый этап предлагает обеспечение экономической интеграции, и воспользоваться выгодами от формирования свободного рынка товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Деградация экономических потенциалов постсоветских государств сузило возможности интеграции. Для развития экономик постсоветских государств недостаточно объединения рынков- особое значение имеет развитие кооперации предприятий разных государств, для чего необходима общая стратегия развития. Она должна разрабатываться с учетом глобальных закономерностей современной экономической динамики, определяемой сменой технологических укладов и обусловленным этим процессом - глобальным кризисом.

Характеристики системы внешнеторговых связей между странами-партнерами по ЕАЭС свидетельствуют о ее достаточной устойчивости в масштабах постсоветского пространства и нарастании трансформационных изменений во взаимодействии с внешней экономической средой. Поэтому продолжение консолидации многостороннего интеграционного сотрудничества зависит не только от вклада России в двухстороннее взаимодействие со странами-партнерами, но и от развития двусторонних горизонтальных связей между ними.

В контексте анализа роли российского направления интеграционных процессов на пространстве СНГ возникает традиционная дилемма соотношения между тактическими и стратегическими инициативами. Перенесение главного акцента на краткосрочные ориентиры, т.е. стремление обеспечить достижение главных целей через согласованные в первом приближении тактические шаги, обычно усиливает конкурентную борьбу различных групп влияния, которая затягивает реализацию интересов межгосударственного уровня.

Второй этап евразийской интеграции связан с общекультурной интеграцией цивилизационного типа. Понятно, что поиск общих идентичностей, осознание цивилизационных корней должен начинаться не после завершения интеграционных процессов в экономической сфере. Он может идти параллельно процессам экономического сближения стран – участников ЕАЭС. Новые экономические интеграционные проекты будут неэффективными, если их прокладывают в старых институциональных контекстах. Опыт некоторых интеграционных объединений еще раз доказывает, что невозможно эффективно интегрироваться, если принимается в расчет только экономическое составляющее. Необходимо учитывать также цивилизационный фактор.

Ну, и более высокий уровень евразийской интеграции - политический, предполагающий мобилизацию всех реализуемых в пространстве СНГ интеграционных проектов- это уже третий этап евразийской интеграции.

Интеграционное сотрудничество в рамках ЕАЭС экономически целесообразно при следующих условиях:

-достигается “эффект масштаба”,

-решается проблема импортозамещения и диверсификации экономик,

-создаются новые источники экономического роста,

-развиваются существующие и создаются новые эффективные кооперационные связи.

Направления экономического развития Евразийского экономического союза:

-инновационное развитие и модернизация,

-обеспечение доступности финансовых ресурсов,

- повышение энергоэффективности и ресурсосбережение,

-региональное развитие и приграничное сотрудничество,

-международное сотрудничество

Основная нагрузка разработки и реализации общей стратегии развития ЕАЭС ложится на Россию. При этом должны учитываться белорусские пятилетние планы развития, а также, Казахстанская программа индустриализации, соответствующие планы развития в Армении и Киргизии. Оценивая возможности российского направления многостороннего экономического сотрудничества на постсоветском пространстве, необходимо признать, что эффективное поступательное развитие по интеграционной траектории могут обеспечить либо политические меры по форсированной модернизации экономик стран-партнеров в качественные изменения их производственно-экспортного профиля. Вместе с тем характеристика ЕАЭС с точки зрения внешнеторговых показателей интеграционного взаимодействия является неоднозначной. В целом наблюдается низкий удельный вес экспорта в страны-партнеры и импорта из этих стран в общих объемах экспорта и импорта. Что касается взаимных инвестиций, то в странах ЕАЭС повсеместно происходит улучшение условий ведения бизнеса в результате упрощения процедур создания предприятий. Тем не менее, на этом направлении существует много нерешенных проблем, что отражается на уровне привлечения зарубежных инвестиций, в том числе взаимных инвестиций стран-партнеров.

Реализация интеграционных проектов может быть успешной лишь в том случае, если в наличии имеется благоприятное сочетание характеристик экономической и политической системы стран-членов. Принципиальное значение для успеха интеграции имеет сходства стран-участниц по уровням развития, при этом они должны быть достаточно высокими, чтобы обеспечить значительный эффект от объединения рынков. Для интеграционных проектов принципиальную роль играют возможность проведения единой политики в случае возникновения кризисов, что предполагает наличие сходной реакции экономик стран-членов на внешние макроэкономические процессы. Также следует отметить роль приоритетов безопасности в реализации интеграционных проектов. Даже самый выгодный в экономическом плане интеграционный проект не может быть реализован в ущерб интересам безопасности. В этом смысле общность соответствующих интересов у стран-членов повышает шансы на успех интеграционного проекта.

Расширение и повышение качества кооперации, основанное на понимании структурной составляющей глобальных экономических перемен, позволит государствам- членам ЕАЭС выработать четкую парадигму совместного развития, основанного на конкурентных преимуществах всех и каждого.

[1] Выступление Б. И. Путина на заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 октября 2013г.., г. Минск, Официальный сайт Президента Российской Федерации.


Возврат к списку