
ИССЛЕДОВАНИЕ: ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ ОТПУГИВАЕТ ИНВЕСТОРОВ
16.03.2017
Армения занимает одно из последних мест среди стран СНГ по показателю инвестиционной привлекательности. Результаты исследования обнародованы специалистами экспертного центра "Евразийское развитие".
ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. По итогам исследования, проведенного российскими специалистами, Армения не вошла даже в тройку рейтинга инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Так, по макроэкономическим показателям Армения заняла шестую строчку среди стран Центральной Азии и Южного Кавказа, после Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и Грузии.
"Этот показатель важен для инвесторов с точки зрения понимания и оценки общей социально-экономической ситуации, вместимости рынка, перспектив развития бизнеса в целом и в отдельных отраслях", — сказал ведущий аналитик экспертного центра "Евразийское развитие" — ECED, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев во время видеомоста Москва — Ереван — Тбилиси.
Рейтинг был составлен с учетом таких критериев, как уровень безработицы, ВВП на душу населения, уровень инфляции и т.д. Советник "Центра экономических исследований" Агаси Тавадян не согласен с результатами исследования. Он хоть и признал, что в уровень безработицы в Армении высок, тем не менее привел в пользу своей страны веский аргумент.
"Армения — единственная среди названных стран, нацвалюта которой обесценилась лишь на 20 процентов. Национальные валюты других стран обесценились в последнее время на 50 и более процентов", — сказал Тавадян.
Неутешительна позиция Армении и в рейтинге транспортной доступности, опубликованном в том же докладе. Здесь мы занимаем первое место с конца, пропустив вперед семь государств, в том числе Грузию и Азербайджан. Армения занимает последнее место и по показателю экономического развития и реформирования. По показателю политической стабильности Армения занимает предпоследнее место — из-за предстоящих 2 апреля парламентских выборов.
По мнению российских специалистов, данные факторы также важны в плане привлечения инвесторов. Армянский эксперт не согласен и с этим утверждением. Он считает, что, вне зависимости от исхода выборов, Армения не изменит внешнеполитический курс, в частности, ее отношения с Россией останутся прежними.
В целом не столь положителен и прогноз относительно инвестиционного климата: Армения заняла только шестое место в рейтинге по данному показателю. Общую картину портят внешнеполитические риски (угроза вооруженного конфликта с Азербайджаном), а также транспортная блокада, незначительная ресурсная база и вероятность политической дестабилизации. Они затмевают диверсифицированную экономику и достаточно квалифицированную рабочую силу.
Тавадян считает исследование немного некорректным, так как российские эксперты, по его словам, не был учтен один из важных для инвесторов факторов — показатель коррупции в экономике.
"Этот показатель влияет не только на политическую стабильность, но и на проекты экономического развития. Инвесторов в первую очередь беспокоит коррупция в экономике", — сказал во время видеомоста Тавадян.
Он подчеркнул, что Армения опережает страны Южного Кавказа и Центральной Азии по индексу коррупции, составленному "Трансперенси интернешнл". Армения занимает второе место после Грузии и 113-е в общем рейтинге. Армения показывает хорошие результаты в с сфере экспорта. По данным за 2016 год, экспорт в Россию вырос на 50%.
Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170316/6716111/issledovanie-pochemu-armeniya-otpugivaet-investorov.html
ТАВАДЯН НЕ СОГЛАСЕН С ОЦЕНКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АРМЕНИИ
ГОЛОС СПУТНИКА - 16.03.2017
Советник "Центра экономических исследований" Агаси Тавадян в эфире радио Sputnik Армения пояснил, почему проведенное экспертным центром "Евразийское развитие" исследование об инвестиционной привлекательности стран некорректно.
АУДИО - https://video.img.ria.ru/Out/MP3/20170316/2017_03_16_AxasiTavadyanrus_1mgc3v3j.btq.mp3
Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/radio/20170316/6716930/TavadyannesoglasensocenkojinvesticionnojprivlekatelnostiArmenii.html
ЗАПИСЬ ВИДЕОМОСТА: "ЭКОНОМИКИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОГО КАВКАЗА"
18.03.2017
16 марта в 12:00 в пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Москва – Ереван – Тбилиси на тему: "Экономики стран Центральной Азии и Южного Кавказа: итоги развития и перспективы". Представляем видеозапись.
ВИДЕО - https://ru.armeniasputnik.am/press_video/20170318/6733965/videomost-ehkonomiki-stran-centralnoj-azii-i-yuzhnogo-kavkaza.html?utm_source=short_direct&utm_medium=short_url&utm_content=dSye&utm_campaign=URL_shorteningВозврат к списку