• am
  • ru
  • en
Версия для печати
11.04.2016

НЕФТЯНОЙ ПОДТЕКСТ ВОЕННОЙ АВАНТЮРЫ

   

Лиана Гезалян

Долговременный спад цен на нефть плюс тенденция к снижению ее добычи в Азербайджане стали основными причинами военной авантюры этой страны. Такое мнение высказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН.

Так, если в сентябре 2014 г. цена за один баррель нефти марки Brent составляла 115 долларов, то после началось ощутимое и весьма болезненное для Азербайджана снижение цен на нефть, цена достигла в январе 2016 г. 28 долларов за баррель. Далее ее стоимость несколько скорректировалась, и сегодня она колеблется в районе 38 долларов за баррель. Но при этом нет никаких предпосылок для дальнейшего ее роста выше 40 долларов за баррель, тем более что бакинская нефть имеет одну из самых высоких себестоимостей в мире. И наряду с этим в Азербайджане наблюдается сейчас тенденция к снижению добычи нефти.

ОДНАКО В СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕСОМУЮ ЧАСТЬ - ОКОЛО 80% - составляет сырая нефть, на долю нефтепродуктов приходится порядка 7% плюс еще 3% экспортных поставок обеспечивается за счет газа. Экспорт же другой продукции, (скажем, овощей и фруктов) не превосходит 1,5% в общей структуре. Понятно, что при резком сокращении цен на нефть валютные поступления в Азербайджан должны были падать. В итоге приток валюты сократился в три раза, что привело к довольно ощутимым последствиям для азербайджанской экономики.

- Президент Азербайджана Алиев неоднократно заявлял, что у них самая крепкая экономика, а манат даже крепче доллара, не говоря о евро. Кстати, это - позиция тоталитарного государства, которое склонно к явной переоценке своих возможностей по всем позициям. Одним из поводов этого заявления было, видимо, то, что чисто количественно 1 доллар стоил 0,78 маната, однако 25 февраля 2015 г., буквально за один день, курс маната поднялся до 1,05 маната за 1 доллар. А спустя несколько месяцев, 23 декабря, курс поднялся до 1,55 маната за 1 доллар, - описал ход событий г-н Тавадян. - Сейчас он находится в этом интервале, правда, с существенной вероятностью падения. Это подтверждает не только низкая цена на нефть, но и рекордное сокращение золотовалютных резервов Азербайджана, которые в 2015 г. сократились с 13 млрд до 5 млрд долларов (на 63%). Как пишет агентство Reuters, на черном рынке курс маната в январе дошел до 4 манат за 1 доллар. Имеют место периодичные запреты на продажу валюты, с сохраняющимися ограничениями на вывоз валюты за рубеж, - пояснил эксперт.

Подобный расклад, естественно, сказался и на уровне жизни азербайджанского населения. Средняя заработная плата населения в долларовом выражении снизилась на 30%, и поскольку продукты первой необходимости в основном импортируются, то резко повысились и цены на них. Повышение цен, вызванное девальвацией маната, стало в начале текущего года причиной возникновения стихийных акций протеста в ряде регионов Азербайджана, которые были подавлены властями.

- ЭТО ПЕРВЫЙ ФАКТОР ВОЕННОЙ АВАНТЮРЫ - ОТВЛЕЧЬ НАСЕЛЕНИЕ от возникших социально-экономических трудностей, не имеющих решения, - констатировал г-н Тавадян. - Но есть и другой фактор. Дело в том, что в 2014 г. доходы госбюджета Азербайджана составляли 18,3 млрд манат, расходы - 20,1 млрд манат, в том числе военные расходы - 1,63 млрд манат. При курсе 1 манат равен 1,28 доллара доходы в долларовом эквиваленте составили 23,4 млрд долларов, расходы - 25,7 млрд долларов, военные расходы - 2,1 млрд долларов. В 2015 г. доходы составляли уже 19,3 млрд манат, причем из Государственного нефтяного фонда было перечислено 10,3 млрд манат, расходы составили 21,1 млрд манат, в том числе военные расходы - 1,78 млрд манат. Рост военных расходов в манатах составил 8,6%. Однако при среднем курсе 1 манат равен 0,95 доллара военные расходы в долларах фактически сократились. В результате в долларах доходы бюджета составили 18,3 млрд долларов, расходы - 20 млрд долларов, а военные расходы - 1,7 млрд долларов, - проанализировал экономист.

Предполагается, что в этом году доходы бюджета составят 16,8 млрд манат, в том числе трансферты из Госнефтефонда в бюджет составят 7,6 млрд манат, расходы - 18,5 млрд манат, из которых на долю военных расходов придется порядка 1,85 млрд манат. То есть имеется сокращение бюджета даже в манатах. В долларовом же выражении ситуация (при курсе 1 манат равен 0,66 доллара) следующая: Доходы - 11 млрд долларов, расходы - 12 млрд долларов, военные расходы - 1,2 млрд долларов. Фактически произошло двукратное сокращение не только бюджета, но и военных расходов. Причем вероятность невыполнения этих показателей, по мнению г-на Тавадяна, высока, поскольку в бюджете заложена стоимость одного барреля нефти в 50 долларов, что далеко от реальности. Кроме того, с учетом резкого сокращения золотовалютных резервов Азербайджана и низких цен на нефть имеется большая вероятность дальнейшего понижения курса маната с непредсказуемой динамикой.

- ОДНИМ СЛОВОМ, АЗЕРБАЙДЖАН В ФИНАНСОВОМ ПЛАНЕ НЕ ИМЕЕТ возможности закупать оружие в том же темпе. А военная продукция морально стареет. Следует отметить, что фактически официальные заявления с их стороны сводятся к тому, что данное военное посягательство оправданно в условиях долговременного спада цен на нефть, - уточняет наш собеседник. - Таким образом, внутренние экономические факторы следующие: существенное ухудшение социального положения населения и резкое сокращение возможностей военных расходов. Для того чтобы отвлечь внимание населения от кризисной социально-экономической ситуации и воспользоваться уже сделанными военными расходами, возросло стремление руководства Азербайджана осуществить эту военную авантюру. Кстати, об этой вероятности я говорил несколько месяцев назад, - отметил профессор. -

Политический же фактор этой авантюры со стороны Азербайджана, - продолжает г-н Тавадян, - очевиден для всех: из-за фактически прямого подстрекательства Турции произошла потеря понимания объективности политической и военной ситуации. А объективная ситуация такова: провозглашена Нагорно-Карабахская Республика посредством волеизъявления народа, которая не только может себя защитить, но и с учетом всех факторов экономически самодостаточна.

- Думаю, Азербайджан в очередной раз (надеюсь, в последний) убедился, что исходя из экономической, политической и, конечно же, военной ситуации не сможет достичь своих целей силовым путем. Даже при росте цен на нефть, что маловероятно, ключевые мировые игроки будут стремиться к сохранению военного паритета. Есть международные принципы, и мы должны продолжать работу по признанию приоритета права народа на самоопределение. Кроме того, мировое сообщество воспринимает ситуацию так: Карабах - это самоопределившаяся республика, которая может решать свои экономические, политические и военные задачи. Поэтому и результат: либо договаривайтесь, либо замораживайте конфликт. Сильные мира сего будут стремиться к этому, - считает наш собеседник. - Мы же должны совместно с Карабахом обязательно укреплять военный потенциал, активно развивая свою экономику. Для этого следует в самое ближайшее время исходя именно из наших особенностей разработать свою модель экономического развития Армении, но это уже отдельная тема, - резюмировал профессор А.Тавадян.

http://www.golosarmenii.am/article/39359/neftyanoj-podtekst-voennoj-avantyury


Возврат к списку
Другие материалы автора