• am
  • ru
  • en
Версия для печати
15.06.2015

БАРТЕР С ИРАНОМ: ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Руский

   

Владимир Евсеев

«РИА Новости», 29 апреля 2015г.

13 апреля 2015 г. президент Владимир Путин своим указом снял запрет на транзитное перемещение, вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Тегерану зенитных ракетных комплексов С-300. Фактически, это создало условия для реализации контракта о поставках в Иран пяти дивизионов ЗРК «С-300 ПМУ-1», подписанного в период 2006-2007 гг. На момент подписания стоимость этого контракта составляла 800 млн долл. Его невыполнение на основе расширенного толкования Москвой соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН привело к появлению в Международном арбитражном суде г. Женевы иска на 4 млрд долл. к российской компании «Рособоронэкспорт».

Российское руководство имело все основания снять собственный запрет на поставку Тегерану ЗРК С-300 еще в конце ноября 2013 г., когда начался процесс разрешения иранского ядерного кризиса, на основе подписанного «Совместного плана действий». Но оно это сделало только после 2 апреля 2015 г., то есть после достижения в Лозанне между представителями Ирана и «шестерки» международных посредников (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) «промежуточных договоренностей» об основных принципах Соглашения по иранской ядерной программе. Казалось бы, Москва выполнила все свои неформальные обязательство перед Израилем, США и рядом других стран. Однако на нее все равно обрушился шквал критики от своих партнеров, которые почему-то думали, что смогут России и дальше навязывать собственные интересы. Некоторые пошли даже на шантаж Москвы, угрожая начать поставки вооружений украинской армии. Очевидно, что это имеет лишь обратный эффект, ускоряя реализацию указанного контракта до конца нынешнего года.

Несомненно, что в сжатые сроки российская промышленность не успеет произвести пять дивизионов ЗРК С-300. Более того, сейчас ЗРК С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 уже не производятся, так как соответствующее производство переведено на изготовление ЗРК С-400. В таких условиях, скорее всего, поставка ЗРК С-300 будет осуществлена из имеющихся запасов как промышленности, так и резервов Минобороны России. При этом возможно даже снятие с дежурства развернутых в России ЗРК С-300 и передача их иранской стороне.

Следует также заметить, что ЗРК С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 являются системами противовоздушной обороны (ПВО) ввиду низкой скорости перехвата ими баллистических целей. В частности, эти типы ЗРК способны перехватывать указанные цели со скоростью движения от 1,5 км/с (по другим данным - до 2,8 км/с). Поэтому в интересах осуществления противоракетной обороны (ПРО) иранцам выгоднее иметь ЗРК С-300 Антей-2500, которые могут перехватывать баллистические цели со скоростью движения до 4,5 км/с. Этого достаточно, например, для перехвата боеголовок израильских баллистических ракет «Иерихон-3» шахтного базирования, дальность стрельбы которых составляет до 4 тыс. км. Исходя из этого, Россия могла бы поставить 4 дивизиона С-300 ПМУ-2 и 1 дивизион С-300 Антей-2500 для защиты наиболее важных целей на территории Ирана. Но при этом нужно учитывать, что ЗРК С-300 Антей-2500 существенно дороже, чем С-300 ПМУ-2.

По некоторым данным, ранее иранские специалисты уже прошли подготовку на российской территории для обслуживания ЗРК С-300ПМУ-1. Если это имело место, то время развертывания в Иране ЗРК С-300 ПМУ-2, после дообучения иранских специалистов, может составить до 3 месяцев. Если же придется их обучать заново на территории Ирана, то потребуется порядка 6 месяцев.

Предполагается, что ЗРК С-300 будут защищать некоторые районы Ирана, а их самих будут защищать системы войсковой ПВО «Тор-М1». Только в этом случае будет обеспечена высокая эффективность указанных систем ПВО. Помимо этого, в Иран могут быть поставлены и другие вспомогательные системы, в частности радиолокационные станции (РЛС) большой дальности. Это позволит заблаговременно выявить атаку израильской авиации и перевести РЛС боевого управления в особый режим работы, чтобы затруднить их уничтожение с помощью противорадиолокационных ракет.

Ранее проведенные расчеты показывают, что в израильском авиационном ударе по иранским ядерным и военным объектам может принять участие порядка 120 самолетов различных типов. В случае отказа Саудовской Аравии от предоставления своих аэродромов для посадки израильским боевым самолетам придется лететь с дополнительными топливными баками, что существенно снижет их боевую нагрузку. По оценочным данным, в случае такого авиационного удара неприемлемым для Израиля ущербом станет потеря порядка 20 самолетов. Этот эффект можно уменьшить за счет использования в таком ударе значительного количества ударных беспилотных летательных аппаратов. Тем не менее, даже в этом случае потеря даже 20 воздушных аппаратов будет для Тель-Авива иметь критическое значение. Этот эффект вполне может быть достигнут при использовании 5 дивизионов ЗРК С-300, защищенных войсковой ПВО «Тор-М1».

Учитывая вышеизложенное, премьер-министр Биньямин Нетаньяху столь настойчив в своем желании не допустить поставок в Иран российских ЗРК С-300. Но это, как не парадоксально, полностью отвечает американским национальным интересам, для которых ЗРК С-300 не представляют столь большой проблемы. В случае развертывания таких российских систем у Вашингтона будет уверенность, что Тель-Авив не будет наносить по Ирану ракетно-бомбовый удар самостоятельно. А американцы очень не хотят быть втянутыми в вооруженный конфликт с Ираном на невыгодных для себя условиях.

Опубликовано на сайте «Международного Вайдайского клуба» от 29.04.2015г. на английском языке.
Оригинал: http://valdaiclub.com/asia/77100.html.


Возврат к списку
Другие материалы автора