• am
  • ru
  • en
Версия для печати
19.02.2015

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РА С АМЕРИКАНСКИМИ АРМЕНОВЕДЧЕСКИМИ ЦЕНТРАМИ

РускийEnglish

   

Тигран Ганаланян
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

На американском континенте – в США, Аргентине, Бразилии, Канаде – действуют около четырех десятков арменоведческих центров. Многие из этих центров, основанных во второй половине XX и начале XXI века, разворачивают активную научно-исследовательскую и образовательную деятельность. Части из них уже удалось сформировать определенные традиции, а некоторые новосозданные центры пытаются проявить особый подход к методам изучения арменоведения. тем самым обогащая существующую палитру.

У американских арменоведческих центров есть большой потенциал развития арменоведения в целом и, в частности, в представлении своих достижений миру. Очевидно, что существующий в США, Канаде, латиноамериканских странах потенциал, его организованные единицы имеют серьезные задачи в аспекте противостояния современным вызовам. Сегодня, естественно, центром развития арменоведения является Армения, которая должна держать в центре своего внимания деятельность арменоведческих центров зарубежья, инициировать сотрудничество со всеми возможными единицами. В этом плане многое предстоит сделать.

Необходимым условием разворачивания сотрудничества является взаимопознание, рассмотрение особенностей тех или иных центров, действующих за рубежом, разработка механизмов повышения эффективности их деятельности. В то же время было бы предпочтительно вовлечение в это сотрудничество местных общинных структур. Сказанное относится ко всем странам, где есть многочисленные армянские общины. Полагаем, как в США, так и в других трех государствах, где численность армянских общин существенно меньше, есть предусловия для расширения сотрудничества с различными общинными структурами.

Американские арменоведческие центры имеют ряд проблем, в решении которых важную роль могут сыграть как местные общинные структуры, так и РА. В первую очередь, считаем важным ознакомление арменоведческих центров зарубежья с арменоведческими достижениями Армении. Первостепенное значение имеет обеспечение этих арменоведческих центров выходящими в свет в Армении арменоведческими монографиями, периодикой и другими изданиями. Этот вопрос может решиться также размещением их цифровых версий в интернете, что пока делается частично. Хотя студенты и работающие в арменоведческих центрах ученые, естественно, должны владеть армянским языком, тем не менее, представляя реальную ситуацию, а также с целью ознакомления с этими исследованиями широких кругов (в том числе, неармянских), приоритетное значение имеет перевод арменоведческих первоисточников и научной литературы на английский язык. Зачастую неполные представления о том или ином вопросе в работах американских арменоведов могут быть обусловлены тем, что литература на эти темы недоступна для них.

Предпосылкой для сглаживания разногласий и стимулированием реальных научных достижений может стать согласованное взаимоинформирование. Причем не только арменоведы РА должны ознакомиться с издаваемыми в США на английском языке трудами: представители американского арменоведения также должны ознакомиться с исследованиями, проводимыми в Армении.

Важнейшее значение имеет перевод арменоведческих трудов и, в первую очередь, армянских первоисточников, на английский язык.

В числе вызовов, стоящих перед арменоведческими центрами США, нужно отметить борьбу с турецкими фальсификациями истории. Эта борьба должна носить научный характер, вместе с тем, сотрудничество с различными армянскими общинными организациями может сыграть существенную пропагандистскую роль. Этот вопрос осознают также представители центров1.

С точки зрения подготовки арменоведческих кадров положительную роль может сыграть организация работ воспитанников американских арменоведческих центров и, в частности, аспирантов, в Армении, где они смогут работать в Матенадаране и академических и вузовских учреждениях, в Национальном архиве Армении и пр. Это способствовало бы также овладению армянским языком (посредством организации курсов усовершенствования языка). В то же время в рамках практики была бы предоставлена возможность общения и консультаций с арменоведами РА.

Для дальнейшего развития и разворачивания эффективной деятельности американских арменоведческих центров необходимо обеспечение финансового содействия. Здесь можно выделить необходимость целевого финансирования. Проведению исследований на актуальные и важные темы может способствовать также создание органа по распоряжению грантами (в каком-либо формате), в котором будут представлены также арменоведы из РА. Благодаря этому можно будет эффективнее использовать также пожертвования американских армян.

Соответствующим структурам Аргентины и БразилииАрмения, пожалуй, может выделить большее финансирование, нежели арменоведческим центрам США, или же какая-либо структура РА могла бы координировать решение их финансовых проблем. Например, один из учрежденных в последний период центров – арменоведческая кафедра национального университета Росарио – начал разворачивать активную деятельность, задействуя местный потенциал. Такие центры помогают не только выполнению работ в научной и информационной сфере: финансовое содействие таких структур может быть достаточно эффективным2.

Эффективным может быть также учреждение независимых арменоведческих центров, которые будут полностью действовать в рамках интересов армянской общины и Армении и не подчиняться какой-либо другой структуре. Они могут проводить важные для армянской общины и Армении исследования3. Учреждение таких центров, в первую очередь, предполагается в США, где находится одна из самых мощных армянских общин мира.

Необходимо, чтобы арменоведы РА держали в центре своего внимания результаты американского арменоведения. Эти работы должны отправлять в Армению, а представители арменоведческой школы РА должны стимулировать публикацию рецензий на них4. В аспекте обмена книгами между арменоведческими центрами Армении и зарубежья образцовым можно считать Центр арменоведческих исследований Мичиганского университета в Дирборне, который готов к сотрудничеству также в других форматах5.

В плане освещения деятельности арменоведческих центров зарубежья, повышения эффективности, расширения сотрудничества с научно-образовательными структурами Армении приоритетное значение имеет их представленность в интернете. Следует отметить, что американские арменоведческие центры в целом достаточно хорошо представлены в Интернете. Тем не менее в этом направлении многое еще предстоит сделать. В частности, есть отдельные единицы, которые не только не представлены отдельным сайтом, но даже не имеют раздела о себе в той структуре (например, на сайте университета), частью которой являются.

Таким образом, американские арменоведческие центры представляют синтез различных структурных видов. Здесь уже сформированы определенные арменоведческие традиции. С точки зрения потенциала в роли бесспорного лидера выступают арменоведческие центры США, имеющие определенный вес в арменоведческих работах в целом, тем самым повышается их ответственность при реализации любой программы. Арменоведческий потенциал других стран намного скромнее, что имеет свои логические причины. Заметно повышение интереса к арменоведческим исследованиям в лице создания новых центров. В то же время в работе некоторых структур заметен спад. Можем констатировать, что вопрос активизации сотрудничества арменоведческих центров Армении и Диаспоры крайне актуален.

1 См.Papazian D., The role of organizations, institutions and research centers in Armenian studies in the United States,

2 О деятельности центра и его проблемах 30 сентября 2014г. нам сообщила заведующая кафедрой арменоведения Национального университета Росарио Сабина Демирчян.

3 См. Ованисян Р., Арменоведение на перекрестке, Сборник докладов международного форума «Современное положение арменоведения и перспективы развития», Ереван, 2004, с. 95.

4 В арменоведческой прессе РА в разные годы печатался ряд таких рецензий (см., например, Тер-Гевондян А., Рецензия։ Agathangelos, History of the Armenians, translation and commentary by R.W. Thomson, Albany, State University of New York Press, 1976, 527р., Агафангел, История Армении, перевод и примечения Р. Томсона, Албани, Нью-Йоркский государственный университет, 1976, с. 527, «Историко-филологический журнал», 1977, # 4, с. 240-242, Даниелян Э.Л, Рецензия։ Journal of the Society for Armenian Studies (JSAS). Vol. 3, 1987, p. 192. University of California, Los Angeles, «Историко-филологический журнал», 1989, # 1, сс. 235-238 и т.д.).

5 Информацию о центре нам сообщил 27 мая 2014г. заведующий Центром арменоведческих исследований Мичиганского университета в Дирборне Ара Санджян.

«Глобус» аналитический журнал, номер 1, 2015

Возврат к списку
Другие материалы автора