
НЕУДАЧА В СОХРАНЕНИИ ДОГОВОРА О РСМД БУДЕТ ПОДВЕРГАТЬ ОПАСНОСТИ ЕВРОПЕЙСКУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ
22.12.2014г.
Прекращение срока действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к гонке вооружений в Европе, а также усилить риторику «холодной войны».
Недавние заявления Пентагона, что он допускает возможность возвращения в Европу ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в ответ на действия России, которая, как считается, нарушает договор, запрещает производство и использование этих видов оружия. Более того, звучат предупреждения заместителя Государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, что если Россия будет нарушать Договор об РСМД, то это может закончиться очередными экономическими и дипломатическими санкциями. Может ли подобного рода риторика поставить под угрозу Договор об РСМД?
Возможно ли возвращение в Европу ракет средней и меньшей дальности? Или же это все лишь политические угрозы? В какой степени такой шаг поставит под угрозу существующую систему региональной безопасности, и может ли это спровоцировать новую гонку вооружения?
Возвращение к гонке вооружений?
В конце далекого 1987 г. в Вашингтоне лидеры Советского Союза и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который вступил в силу 1 июня 1988 г. Участники этого договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
К июню 1991 г. Договор был выполнен полностью: Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов (РК), включая произведенные ракеты, но не находившиеся на боевом дежурстве, а США - 846 РК. На первый взгляд Москва пошла на значительные уступки, как по количеству, так и качеству ракетных комплексов средней и меньшей дальности. Но определяющим здесь было иное – подлетное время до советских границ. По этому параметру указанные РК имели для СССР стратегическое значение.
Договор РСМД стал одним из базисов европейской системы безопасности, так позволил ликвидировать широкий класс баллистических и крылатых ракет. Это значительно снизило риск возникновения в Европе ядерной войны и не требовало в качестве защиты создания дорогостоящей системы противоракетной обороны (ПРО). Тогда Москва и Вашингтон были готовы к широкому диалогу в сфере сокращения как ядерных, так и обычных вооружений.
Однако советское руководство несколько идеализировало складывавшуюся ситуацию, поэтому не поставило вопрос о введении ограничений для развертывания американских крылатых ракет морского базирования. Со временем это позволило Вашингтону выдвинуть концепцию «Быстрый глобальный удар», подразумевающий нанесение в течение 1 час. по любой точке Земли удара высокоточным оружием в обычном (неядерном) оснащении. В Москве сразу заявили, что подобное, в случае ее реализации, позволит нанести так называемый разоружающий удар по стратегическим ядерным силам РФ, что делает невозможным продолжение процесса сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ).
В дальнейшем критика Договора РСМД все более нарастала. Россия заявляла, что этот договор должен быть переведен в многосторонний формат путем подключения к нему других стран, обладающих баллистическими ракетами указанной дальности. В этом отношении тревога Москвы была понятной, так как ее территория находилась в зоне досягаемости ракет не только таких официальных ядерных государств, как Китай, Франция и Великобритания, но и Индии, Пакистана, Ирана, Израиля, Японии и КНДР. Очевидно, что на практике такое предложение было нереализуемым, но оно позволило развернуть в России дискуссию о необходимости выхода из этого договора по аналогии с США, которые в 2002 г. вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.
Действительно Россия производит крылатые ракеты малой и большой дальности?
Иначе поступили американцы. Они стали достаточно голословно обвинять Россию в нарушении условий Договора РСМД. Для обсуждения этой проблемы в Москву в сентябре 2014 г. приезжала делегация во главе с Роуз Геттемюллер. Но урегулировать проблему не удалось.
Ввиду отсутствия конкретики по этому вопросу можно предположить, что речь могла идти о разработке в нашей стране специального вида боевого оснащения для ракетных комплексов наземного базирования типа «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Этот вид боевого оснащения позволяет головной части совершать планирующий полет в атмосфере. Но такой полет осуществляется с гиперзвуковой скоростью и в основном в верхних и средних слоях атмосферы, что принципиально отличает подобную головную часть от крылатой ракеты.
В качестве другого предположения можно допустить рассмотрение в качестве аналога крылатой ракеты планирующего крылатого блока для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Однако стандартная дальность его стрельбы не превышает 500 км, а практическое использование указанного вида боевого оснащения так и не было подтверждено.
Возвращение крылатых ракет в Европу?
Тем не менее, в качестве ответной меры в Пентагоне допустили возможность развертывания на территории Европы новых американских крылатых ракет наземного базирования. Сделанное заявление является элементом достаточно грубого давления, и оно не учитывает реальные возможности сторон по развертыванию РСМД. В частности, Россия может относительно легко сделать баллистическую ракету средней дальности на базе «Тополь-М». В США подобная техническая возможность отсутствует, поэтому, в случае выхода из Договора РСМД, им придется ограничится развертыванием крылатых ракет наземного базирования на базе создаваемой системы Aegis Ashore. Это позволит запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk. Однако последние имеют дозвуковые скорости полета, поэтому для их перехвата с достаточно высокой эффективностью могут быть использованы, например, зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С» и «Тор». А их размещение в Европе вызовет серьезное сопротивление ввиду неизбежных ответных действий со стороны России.
Новые санкции?
Недавно в Палате представителей Конгресса США состоялись слушания по вопросу нарушения Россией Договора РСМД. В ходе их проведения Роуз Геттемюллер заявила о возможности введения против Москвы новых финансово-экономических санкций и принятия мер военного характера с целью «удержания» ее в рамках рассматриваемого договора.
Учитывая вышеизложенное нужно отметить следующее. Во-первых, у США нет неопровержимых доказательств того, что Россия нарушает условия Договора РСМД. Поэтому вместо упреков в сторону Москвы для Вашингтона было бы целесообразнее прекратить использование для отработки элементов национальной системы ПРО семейства ракет-мишеней, являющихся, по сути, баллистическими ракетами средней дальности.
Во-вторых, развертывание в Европе американских крылатых ракет наземного базирования принципиально не изменит сложившегося там баланса в сфере обычных вооружений. Подобное имеет место и в отношении новых российских баллистических ракет средней дальности, против которых может быть развернута соответствующая система ПРО. И все это приведет к существенной гонке вооружений и потребует в течение, как минимум пяти лет значительных финансовых ресурсов.
В-третьих, российско-американские переговоры в сфере дальнейшего сокращения ядерных вооружений и так находятся в глубоком тупике. Это касается как стратегических вооружений, где Россия уверенно наращивает свой ядерный потенциал, пока находящийся в рамках нового (Пражского) Договора о СНВ, так и тактических ядерных вооружений. Последние американцы планируют модернизировать путем существенного повышения их точность выведения на цель, что равносильно увеличению количества тактического ядерного оружия (ТЯО) в два раза. Россия, в качестве ответной меры, может развернуть ТЯО в Крыму и Калининградской области. Выход из Договора РСМД только ускорит эти негативные процессы, создавая больше проблем, чем явных преимуществ.
Таким образом, сохранение Договора РСМД отвечает и российским, и американским национальным интересам. Только осознав это, мы сможем выйти из нынешнего тупика и начать сложный процесс восстановления двусторонних отношений в сфере сокращения и ограничения вооружений.
Оригинал: http://www.russia-direct.org/analysis/failure-save-inf-treaty-would-jeopardize-european-security.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ[10.01.2018]
- ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ, ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ О НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА[19.12.2017]
- CТАРЫЙ И НОВЫЙ ГОД НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ[19.01.2017]
- ИРАНУ НУЖНЫ ТЕХНОЛОГИИ И ИНВЕСТИЦИИ[12.01.2017]
- АЗИЯ ВСЕ БЛИЖЕ…[11.10.2016]
- «УДАЧНЫЙ» ВИЗИТ ПЕТРА ПОРОШЕНКО В БАКУ[31.08.2016]
- КРУГЛЫЙ СТОЛ "НАГОРНЫЙ КАРАБАХ СЕГОДНЯ: ВЗГЛЯД С СЕВЕРА"[30.08.2016]
- ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ: ОСЛАБЛЕНИЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИРАНА ПОЗВОЛИТ США ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ БЛИЖНИМ И СРЕДНИМ ВОСТОКОМ[04.02.2016]
- ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ В УРЕГУЛИРОВАНИИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА[03.02.2016]
- ТУРЕЦКИЙ ВЫЗОВ[21.12.2015]
- ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ: ТАШКЕНТ И ДУШАНБЕ ДЕЛАЮТ СТАВКИ НА РАЗНЫХ ИГРОКОВ[18.12.2015]