
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ АРМЕНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА
Ашот ТавадянРоссия и новые государства Евразии. № 2 2014
Создание экономических союзов государств относится к важнейшим элементам долгосрочной экономической политики, эффективная реализация которой невозможна без всестороннего анализа критериев и предпочтительных направлений развития интеграционных процессов. Очевидно, что основной целью интеграционных процессов является повышение уровня жизни населения. Для ее достижения необходимо обеспечить максимально возможный рост валового внутреннего продукта, причем с учетом ситуации, сложившейся в Армении – в сжатые сроки и в наиболее безопасных для государства условиях.
Приступая к интеграции, следует выработать чёткие критерии. При вхождении в тот или иной интеграционный союз или при сотрудничестве с таким союзом обязательно следует оценить, насколько это увеличивает безопасность страны, в частности её экономическую безопасность, в какой мере интеграция способствует росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению архиважной проблемы занятости населения.
Проблемы интеграции с Евросоюзом
В Евросоюзе, в отличие от новых интеграционных объединений, уже сформулированы определённые требования, которые необходимо жёстко выполнять вновь вступившим в эту структуру членам. Требования, предъявляемые к рынку товаров и услуг, в основном отвечающие их критериям и стандартам, фактически сформировали первые члены Евросоюза. В результате рынок в Европе, особенно рынок готовой продукции, давно занят и поделён, и доступ на него чрезвычайно затруднён не только для стран, подписавших соглашение об ассоциации, но и для новых членов Евросоюза. Влияние на европолитику новых членов Евросоюза эфемерно, ибо на практике при принятии решений в Европарламенте и в Еврокомиссии определяющую роль играют крупные страны Европы вместе с близкими им по развитию государствами.

Текст статьи
Возврат к списку
Другие материалы автора
- АРМЯНО-РОССИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В 2019 ГОДУ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС[20.12.2019]
- ЧЕТЫРЕ ГОДА ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС: ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ[24.12.2018]
- О КНИГЕ “АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ”[24.10.2018]
- ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2018 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[04.09.2018]
- АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИИ[11.07.2018]
- ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН[01.06.2018]
- ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ЕЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[29.05.2018]
- ПРЕДПОСЫЛКИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТАНОВЛЕНИЯ ЕАЭС: ЗНАЧЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ[25.04.2018]
- ЭКОНОМИСТ: ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ[14.03.2018]
- ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЯСЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ[22.02.2018]
- ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ В 2017 ГОДУ И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ЕАЭС[16.01.2018]