
ВЛИЯНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ ИЗ АРМЕНИИ В РОССИЮ НА ЭКОНОМИКУ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В АРМЕНИИ
Самвел Манукян, к.соц.н.В статье приведена общая оценка значения трудовой миграции из Армении в Россию на экономику Армении в целом и на благосостояние отдельных семей. Приведены оценки влияния трудовой миграции на параметры общественно-политической стабильности страны, в том числе на общественные настроения, восприятие социальных напряжений между различными социальными слоями и группами, а также на политическое поведение в обществе.
Трудовая миграция из Армении в Россию
Начиная с ранних 1990-х, вследствие разрыва традиционных экономических связей с постсоветскими странами, карабахской войны, блокады Армении и разрушений Спитакского землетрясения произошел коллапс экономики Армении, который привел к массовой эмиграции населения Армении и массовой скрытой безработице.
Во второй половине 1990-х гг., когда по рецептам международных финансовых организаций началась реструктуризация экономики Армении, стало ясно, что в глобализуемом мире Армении, как и всем постсоветским республикам, предназначена роль периферийной сырьевой страны. Для развития Армении были предназначены три экономические сферы – сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль и туризм. Очевидно, что перемещение высокоразвитой индустриальной экономики Советской Армении с трудоемкими и наукоемкими производствами в более низкую экономическую нишу должно было неминуемо породить серьезные системные проблемы, в том числе и в сфере занятости.
Деиндустриализованная экономика Армении стала не в состоянии обеспечить свое трудоспособное население соответствующим количеством рабочих мест с социально приемлемым уровнем зарплаты. Сложившиеся условия привели к возникновению массовой трудовой миграции. А понимание обществом в целом, что направление и логика развития Армении не предвещают обществу оптимистического будущего, способствует продолжению массовой эмиграции. В период 2003-2007гг. безработица в Армении, оцененная по методике Всемирной организации труда, составляла 29-32%, а в 2008-2013гг. - 16-19%. Резкое снижение уровня безработицы было связано с изменением (ужесточением) определения безработного. Эти данные указывают, что в Армении непрерывно действуют серьезные факторы, «выталкивающие» «лишнее население» из страны в эмиграцию или трудовую миграцию.
Основной страной для трудовой миграции стала Россия, что естественно, поскольку, когда открылись границы Армении для свободного выезда из страны, оказалось, что границы Европейских стран и США как для постоянного, так и для временного проживания или работы закрыты, массовая трудовая миграция в соседние исламские страны нереальна, так как эти страны либо сами являются поставщиками дешевой рабочей силы, либо закрыты для въезда, либо социальная среда этих стран неблагоприятна для выходцев из «секулярно-христианской» страны.
В результате эмиграции и трудовой миграции в Россию на протяжении более 20 лет в различных крупных городах и регионах России сформировались новые колонии компактного проживания армян, социальные и экономические сети, связи как с местным населением и элитами, так и с социальными структурами регионов Армении, откуда родом эти эмигранты и/или трудовые мигранты. Эти структуры способствуют устойчивости сезонных потоков трудовых мигрантов.
Можно утверждать, что индустриально-экономические связи между экономическими отраслями и инфраструктурами советских республик, в частности, России и Армении, уже замещены общественными структурами на уровне общин и регионов республик, которые составляют ткань взаимосвязей России и постсоветских республик.
Этот процесс возникновения новых социально-экономических структур привел к следующему результату. В 2012г. 20.9% семей Армении имели трудового (временного) мигранта (Диаграмма 1), при этом 79.1% из их числа имели одного трудового мигранта, а 4.8% - более одного1 (Диаграмма 2). Основная страна трудовой миграции из Армении – Россия, где в 2012г. работали 91.1% всех трудовых мигрантов (Диаграмма 3).
В целом, в 2012г. количество трудовых мигрантов из Армении составило примерно 208.8 тысяч человек2, из которых 190.3 приходится на Россию3,4. По предварительным данным за 2013г., 21.4% семей Армении имели трудового мигранта, 95.6% из них работали в России.
При этом, по данным переписи населения в октябре Армении 2011г., постоянное население Армении составляло 3,018.854, а наличное население – 2,871.771 человек. Отметим также, что, по данным Национальной статистической службы Армении, постоянное мужское население Армении в возрасте 18-60 лет в 2013г. составляло 908,563 человек, т.е. если принять во внимание, что подавляющее большинство трудовых мигрантов – мужчины, то в первом приближении можно принять ту оценку, что количество трудовых мигрантов из Армении в Россию равно 21% от мужского населения в возрасте 18-60 лет5.
Из остальных стран мира только Украина принимает сколь-нибудь значительное количество трудовых мигрантов из Армении – 2.7% из числа всех трудовых мигрантов.
Значение частных трансфертов из России в Армению для экономики Армении
Соответственно, частные (банковские) трансферты из России в Армению в 2013г. составили $1.606 млрд (Диаграмма 4), сумма, которая подавляюще преобладает над частными трансфертами в Армению из других стран. Так, частные трансферты из США (второй по значимости страны, откуда население Армении получает частные трансферты) составляют $82.1 млн или 4% от всех частных банковских трансфертов.
Подавляющее преобладание частных трансфертов из России в Армению имеет место, по крайней мере, за последние 10 лет. Если в 2005г. они составляли $541 млн, то к 2013г. они выросли почти в три раза (Диаграмма 5). При этом неуклонно возрастала также доля частных трансфертов из России в структуре частных трансфертов из других стран. Так, если в 2005г. она составляла 72%, то в 2013г. уже достигла 86% (Диаграмма 6).
За те же годы в структуре частных банковских трансфертов в Армению сокращалась доля как США (от 11% в 2005г. до 4% в 2013г.), так и всех остальных стран (от 17% в 2005г. до 10% в 2013г).
Для того чтобы приблизительно представить системное значение частных трансфертов и, особенно, трансфертов из России для экономики Армении, сравним их с несколькими финансовыми показателями Армении, в частности, с ВВП, внешнеторговым дефицитом, расходами на конечное потребление домохозяйств (населения) и оплаты труда наемных работников.
На Диаграмме 7 приведены абсолютные значения ВВП Армении, сальдо внешнеторгового баланса, расходов на конечное потребление домашних хозяйств, оплаты труда наемных работников и (для удобства читателя) частные трансферты из России в 2005-2012гг., а на Диаграмме 8 – процентное соотношение частных трансфертов из России к ВВП Армении, внешнеторговому дефициту, расходам на конечное потребление домашних хозяйств и оплате труда наемных работников за тот же период. Приведенные на диаграммах данные приводят к следующим заключениям.
Первое. Трансферты из России в Армению являются важной составляющей ВВП страны. При этом его значение имеет тенденцию роста за период 2005-2012гг., его доля в ВВП увеличилась от 11% в 2005г. до 15% в 2012г.
Второе. Частные трансферты из России являются важным фактором макроэкономической стабильности экономики Армении, в частности, для стабилизации национальной валюты, так как с внешнеторговым дефицитом 14-20% в 2005-2007гг. и 24-28% - в 2008-2012гг. армянская национальная валюта должна была неуклонно и сильно дешеветь, появилась бы значительная инфляция.
Трансферты из России формировали постоянный приток иностранной валюты, которая в 2005г. составляла 77% от внешнеторгового дефицита. В 2005-2008гг. этот уровень снизился до 38% (в 2008г.), что было связано с благоприятной глобальной экономической конъюнктурой, из-за которой в Армению стекали финансовые средства, инвестируемые в строительный сектор6. В 2009г., когда финансовый кризис достиг России и Армении, трансферты из России резко упали, и их доля в ВВП достигла своего минимума – 38%. Однако начиная с 2009г. этот показатель начал расти и в 2012г.7 достиг уровня 60% от внешнеторгового дефицита, т.е. опять превратился в важнейший и очень мощный фактор финансовой стабильности экономики Армении.
По сути, трудовая миграция из Армении в Россию представляет собой экспорт рабочей силы, которая по своему объему является самым важным экспортным товаром Армении (хотя в экономической статистике она не входит в перечень экспортных товаров), превышая по своему значению любую другую экспортную товарную группу. Так, в 2012г. экспорт рабочей силы из Армении в Россию составил $1,440 млн, тогда как экспорт первых трех важных экспортных товарных групп составил: руда - $279 млн, алкогольные и безалкогольные напитки – $186 млн, драгоценные и полудрагоценные камни и драгоценные металлы – $173 млн, т.е. соответственно 19%, 13% и 12% от величины экспорта рабочей силы, а вместе взятые – только 44%, т.е. меньше половины.
Третье. Частные трансферты – это «живые» реальные деньги, которые в основном используются населением для приобретения товаров и услуг. Из данных Диаграммы 8 следует, что в 2005-2008гг. в расходах домохозяйств этот источник составлял 18-23%, т.е. пятую часть. В год финансового кризиса в Армении его доля снизилась до 11%, однако после этого (2010-2012гг.) она опять начала расти, достигнув в 2012г. уровня 17%.
Значение частных трансфертов из России видится еще более внушающим для благосостояния населения Армении, если сравнивать их с расходами на оплату наемного труда. Если не считать падения уровня этого показателя (как и всех остальных показателей, приведенных в статье) до 21% в 2009г., то трансферты из России составляют приблизительно 40% от величины оплаты труда наемных работников. Следует отметить, что в реальности этот показатель значительно выше (возможно, примерно на 25%), так как в национальных счетах оплата труда работников учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя суммы начислений на социальное страхование, налогов на доходы и другие выплаты, которые определяются суммой всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых работодателями работникам за работу, выполненную ими в течение отчетного периода.
Это значит, что с точки зрения наемных работников – «простых людей», живущих на зарплату – трудовая миграция из Армении в Россию эквивалентна 40 (возможно – 65) процентному увеличению того объема экономики Армении, которая предоставляет им рабочие места.
Из этого следует, что трудовая миграция, влияя на благосостояние общества и, в частности, на его неэлитные слои, значительно влияет также на ее общественно-политическое состояние.
Влияние трудовой миграции из Армении в Россию на благосостояние семей
Сформулированное предположение подтверждается данными социологических исследований. Нижеприведенные таблицы содержат данные исследования качества жизни в Армении в декабре 2012г.8
В Таблице 1 приведены ответы на вопрос, насколько удовлетворены или не удовлетворены респонденты уровнем состояния различных характеристик, описывающих качество жизни их семей. Из данных таблицы следует, что наличие в семье трудового мигранта статистически значимо улучшает характеристики качества жизни семей. Наибольший рост удовлетворенности происходит в оценках финансового состояния семьи и общего благосостояния. Увеличивается также удовлетворенность наличием недвижимого и движимого имущества – квартиры, дачи, автомобиля, гаража. Немаловажно то, что в семьях, имеющих трудового мигранта, улучшаются также нематериальные условия качества жизни, такие как возможность участия в общественной жизни, возможность семейного досуга, а также восприятие уровня безопасности семьи.
Влияние трудовой миграции из Армении в Россию на восприятие социальных напряжений
Исследование показало, что в Армении достаточно высоки восприятия социальных напряжений, особенно классовые и социально-экологические. К первому относятся напряжения между богатыми и бедными (наличие напряжения воспринимают 83% опрошенных), наемными работниками и владельцами предприятий (83%), наемными работниками и их непосредственными руководителями (77%), а ко вторым – напряжения между интересами владельцев малых ГЭС и обществом9 (59%), между интересами владельцев горнодобывающих предприятий и обществом10 (64%).
С другой стороны, за последние 20 лет в Армении посредством западных стран и фондов сформирован достаточно активный гражданский сектор, который, как показывают социологические исследования, уже в состоянии трансформировать существующие социальные напряжения (в частности, в социально-экологической сфере) в политическое русло.
Исследование показало, что наличие трудового мигранта в семье способно смягчать восприятие социальных напряжений (Таблица 2), тем самым снижать риски дестабилизации общества.
Влияние трудовой миграции из Армении в Россию на общественные настроения
Исследование качества жизни в Армении показало, что протестный потенциал в обществе в гораздо большей степени зависит от восприятия состояния в стране в целом, нежели от удовлетворенности состоянием своей семьи. Как показывают данные Таблицы 3, наличие мигранта в семье системно благоприятно влияет на оценки удовлетворенности общества состоянием страны в целом, в том числе, экономическим состоянием и развитием страны, качеством управления, социальными и инфраструктурными услугами.
Влияние трудовой миграции из Армении в Россию на политическое поведение
Наличие мигранта в семье также влияет на политическое поведение в обществе. В выборах 5-го мая 2012г. опрошенные, в семьях которых имелся трудовой мигрант (вспомним, что 91% из них – это трудовые мигранты в Россию) были более склонны голосовать за партию «Процветающая Армения», чем те, в чьих семьях не было трудового мигранта (Таблица 4).
Следует отметить, что до 3 сентября 2013г., когда Президент Армении объявил, что Армения собирается войти в Таможенный союз, а затем в будущий Евразийский экономический союз, в обществе считалось, что правящая Республиканская Партия Армении ведет Армению к Европейской Ассоциации, а вторая по рейтингу партия - «Процветающая Армения» - считалась единственной значимой партией, которая во внешних отношениях предпочитала пророссийское направление.
Следовательно, наличие мигранта в семье формирует в обществе осознание важности России для Армении в целом и для конкретной семьи в частности и является значимым фактором внешнеполитической ориентации армянского общества в целом.
Заключение.
Таким образом, достаточно обоснованно можно утверждать, что трудовая миграция из Армении в Россию:
- Сформировала новый социально-экономический симбиоз армянского и российского обществ.
- Нет оснований считать, что в обозримом будущем значение этого симбиоза существенно изменится.
- Трудовая миграция системно стабилизирует экономику Армении на макроуровне.
- Она является существенным фактором благосостояния армянского общества.
- Трудовая миграция благоприятно влияет на общественно-политическую обстановку в армянском обществе и способствует внутриобщественной и внутриполитической стабильности.
- Она является важным фактором, формирующим и поддерживающим пророссийскую ориентацию в армянском обществе.
- Действия и процессы, препятствующие трудовой миграции из Армении в Россию способны системно разбалансировать как экономическую, так и общественно-политическую обстановку в армянском обществе, что крайне нежелательно в ситуации долгосрочного обострения геополитической ситуации на постсоветском пространстве.
1 Данные социологического исследования IPSC - Института социологического и политического консалтинга.
2 0.95-процентный доверительный интервал 203.7 – 214.0 тысяч человек.
3 0.95-процентный доверительный интервал 185.6 – 194.9 тысяч человек.
4 Оценки вычислены на основе базы данных социологического исследования, проведенного IPSC – Институт политического и социологического консалтинга в декабре 2012г.
5 Из этой оценки конечно же не следует, что 21% мужского населения Армении в возрасте 18-60 лет является трудовым мигрантом в Россию.
6 Заметим, что некоторые экономисты считают, что на самом деле этот рост представлял собой финансовый пузырь в сфере строительства.
7 Последний год, для которого в мае 2014г. были опубликованы соответствующие данные.
8 Манукян С. А., Исследование качеств жизни в Армении, 2012», IPSC - Институт политического и социологического консультирования, Ереван 2013 (на армянском языке).
9 В Армении строительство малых ГЭС является стратегией развития альтернативных источников электроэнергии. С другой стороны, нарушение экологических и других норм строительства приводит к нехватке орошаемой воды для сельского хозяйства близлежащих поселений и отрицательным экологическим последствиям.
10 Многие малые добывающие компании работают без лицензий и с нарушениями экологических норм, что приводит к загрязнению окружающей среды и выходу сельскохозяйственных угодий из оборота.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ 9 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА[24.12.2018]
- ВОСПРИЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА В АРМЕНИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ[12.11.2018]
- ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ О ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ АРМЯНСКИХ РЕСПУБЛИКАХ[02.10.2018]
- ОСОБЕННОСТИ КОНТЕНТА СЕРИАЛОВ НА АРМЯНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ[10.08.2018]
- ВОСПРИЯТИЕ РОССИИ В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ (В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ И ЛОКАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ)[11.07.2018]
- КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ НА ОСНОВНЫХ ТЕЛЕКАНАЛАХ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА[14.06.2018]
- ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В АРМЕНИИ (2012-2016 ГГ.)[03.05.2018]
- ОБРАЗ МИРА В ТЕЛЕВИЗИОННЫХ НОВОСТЯХ АРМЕНИИ[14.02.2018]
- СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА И ЗАДАЧИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ[09.01.2018]
- ЧТО ПРЕПОДНОСЯТ СВОЕЙ АУДИТОРИИ ТЕЛЕКАНАЛЫ АРМЕНИИ[13.12.2017]
- СОЦИОЛОГИЯ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: НА ПРИМЕРЕ ОТНОШЕНИЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА К ПРОЦЕССУ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ[24.10.2017]