• am
  • ru
  • en
Версия для печати
18.11.2013

СТАБИЛЬНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЕЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ ТС И ЕС

   

12-13 ноября в Москве проходила VIII международная научно-практическая конференция Евразийского банка развития на тему «Углубление и расширение Евразийской интеграции».

Участники форума в течение двух дней обсудили широкий круг вопросов экономической интеграции на евразийском пространстве, а также перспективы расширения Таможенного союза и формирования Евразийского экономического союза. По итогам конференции состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийским банком развития и Евразийской экономической комиссией. Что даст Армении интеграция со странами ТС, и как будет развиваться страна в условиях формирующегося единого экономического пространства агентству «АРКА» рассказал заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета д.э.н., профессор Ашот Тавадян.

«АРКА» – Ашот Агасиевич, наверное, будет справедливо сказать, что на сегодня одной из самых резонансных тем в Армении является тема выбора ориентира для дальнейшего экономического развития. Вы, как ученый-экономист с прагматичным взглядом на весь этот процесс, какой позиции придерживаетесь в этом вопросе?

Тавадян – Мне часто приходится выслушивать разного рода высказывания, в которых звучит болезненно гипертрофированная позиция. К примеру, зачем Армения интегрируется с Россией, зачем нам Таможенный союз со странами, с которыми у нас нет общей границы. Позвольте спросить, а что мы интегрируемся с Афганистаном, а не со страной, где проживает почти такое же количество армян – а это примерно 2,5 млн. человек, откуда мы получаем 85% всех трансфертов, что составляет почти 80% нашего бюджета. При этом прямые инвестиции из России составляют 42% всех получаемых нашей страной инвестиций. Сама экономика подсказывает, в каком направлении нам интегрироваться. Я уже не говорю об историко-культурных связях наших народов.

«АРКА» - Как-то неловко задавать наиболее часто повторяющийся и волнующий наших соотечественников вопрос насчет выгоды Армении от вступления в ТС, но не побоюсь этого сделать. Так зачем же нам это надо, а может все-таки лучше преимущества Старого Света?

Тавадян – Не касаясь политики, хотя экономика и политика тесно взаимосвязаны, скажу, что сторонником Таможенного союза являются цифры и расчеты. Объективный анализ, который был нами сделан с использованием современных математических методов, показал наличие реального экономического эффекта от вступления в ТС. И здесь очень важно, чтобы народ видел, какую пользу принесет интеграция со странами Таможенными союза. Кстати, также важно, чтобы и страны ТС тоже видели, что им даст членство Армении в этом союзе. Армения, например, получит дополнительный рост ВВП в 2% по ключевым системообразующим отраслям – это энергетика, транспорт. Строительство новой ААЭС минимизирует зависимость от импорта энергоносителей, и доступ, в частности, к дешевому природному газу, позволит армянской экономике развиваться в льготном режиме. В то же время открытие химзавода «Наирит» и ряда стратегических объектов с учетом кумулятивного эффекта напрямую поспособствует росту экономики и существенно повысит уровень занятости. Мы подсчитали, что от снижения цен на энергоресурсы, минеральные продукты, дополнительный рост ВВП может дойти до 4%. Напомню, что только от снижения цены на газ мы получим в год 150 миллионов долларов. При этом кумулятивный эффект от инвестиционных проектов (транспортная сеть, энергетика, строительство, развитие МСБ ) может составить примерно 600 млн долларов.

Не надо забывать, что укрепившаяся Армения, которая обеспечит свою экономическую безопасность, будет представлять больший интерес для всего мира, в том числе и для Евросоюза. Если ты сильнее и крепче - у тебя хорошая основа и в торговле, и в чисто экономической области. Поэтому сначала нужно укрепляться в ТС, развиваться и приближать свои показатели к самым современным стандартам, а этого легче добиться с мощными и состоятельными партнерами. В целом же, как мне кажется, стабильный и безопасный рост армянской экономики существенно увеличит вероятность превращения Армении в связующее звено между ТС и ЕС. Кстати, многие российские эксперты в ходе конференции высказывали мнения о том, вступление в Таможенный союз не означает отказ от европейских ценностей, от взаимодействия с Европой.

«АРКА» - А что говорят европейские эксперты?

Тавадян – Европейские эксперты представили очень точные оценки, которые у меня как экономиста-математика вызывают сомнения. В частности, ЕС прогнозирует прирост в 146 млн долларов и то в долгосрочном периоде (рост в 2,3 %) да и то с разного рода оговорками и предусловиями. То есть рост может быть достигнут, но он очень привязан к экологии, ценам на экспортируемые нами цветные металлы, минеральным ресурсам. К примеру, если будет падение цен на мировых рынках на эти ресурсы, то и эффекта не будет. Кроме того, ЕС рассматривает и такой риск, как закрытая граница с Турцией (а она не будет открыта, по крайней мере, в ближайшее время). По нашим данным, уровень интеграции с ЕС, темп роста трансфертов из ЕС, фактически не оказывают влияние на экономический рост в Армении, равно как и минеральные ресурсы. Системообразующие факторы на экономический рост при интеграции с ЕС существенного влияния не оказывают. Поэтому мы должны видеть свои экономические эффекты, видеть общее поле и основываться на нем, а не на расчетах, построенных на субъективном мнении.

«АРКА» - А как, по- вашему, население Армении поддерживает идею интеграции в ТС?

Тавадян – Согласно опросам, 70% населения Армении выступает за вступление в ТС. Таможенный союз - это не орден меченосцев, не стоит болезненно к нему относится. Многие критики принятого решения по интеграции Армении с ТС приводили доводы, что мы хотим решать вопросы коррупции, укрепления демократии в рамках европейских принципов. Но ведь это внутренние вопросы, которые надо самим решать, и не важно, с кем ты интегрируешься. Интеграцией такие вопросы не решаются, интеграцией, в первую очередь, решаются экономические вопросы. Сегодня идет поиск наиболее оптимальных и эффективных форм сотрудничества. Не стоит забывать, что фундаментом экономического взаимодействия наших стран является соглашение о режиме свободной торговли СНГ, которое Армения подписала, и сторонники евроинтеграции должны с этим считаться.

See more at: http://arka.am


Возврат к списку
Другие материалы автора