11.11.2025РУСЛАН ОСТАШКО: ПУСТЬ В АРМЕНИИ НЕ ДУМАЮТ, ЧТО РОССИЯ ИХ ОСТАВИЛА
Интервью с российским телеведущим, создателем и главным редактором канала «Политическая Россия»
– Руслан, с 2014 года Вы – значительное лицо в сфере освещения и аналитики политической ситуации в стране, Вы – ведущий «Первого канала» в программе «Время покажет», которая не только информирует наших соотечественников о той или иной ситуации в стране и на СВО, но и дает надежду и уверенность в будущем дне. Это очень важно. Как Вы подбираете спикеров в Вашей передаче, на основании чего? Что главное в Вашей передаче, что стоит на первом месте при подготовке этих программ?
– На текущий момент спикеров подбирают отдельные люди, занимающиеся подбором экспертов. Есть темы, которые обсуждаются, и нужно, чтобы спикеры были компетентны и профессиональны и желательно с разными точками зрения. До начала специальной военной операции у нас вообще была практика приглашать оппонентов, а по сути – врагов, с украинской стороны. Они могли нас хоть оскорблять, а нам искренне важно было понять их мотивацию. Это делалось не потому, что «Первый канал» и другие каналы сошли с ума и зовут людей, чтобы нас оскорбляли на нашем же телевидении. Мы хотели дать возможность нашей аудитории понять их мотивацию, потому что понимание проблемы – это первый шаг к ее решению. Сегодня такой истории нет, врагов в эфире нет. Но людей с разными мнениями мы стараемся приглашать, и, когда у нас идут дискуссии на разные темы, это считается хорошим и телевизионным, и журналистским ходом, потому что таким образом мы как место для дискуссий даем возможность высказаться разным людям. Самое важное, чтобы здесь было не просто «Я против!» или «Я за!», а «против» или «за» – почему? Чтобы это были люди компетентные. Бывает, когда приглашаешь большого профессионала, эксперта и он начинает вести очень нужную, полезную, но лекцию – в телевизионном формате это не читается. Для лекции есть другие площадки, где собираются профессионалы, профильные специалисты, где им очень интересно покопаться именно в нюансах науки.
– Да и перебивать такого лектора неудобно будет, будем так говорить.
– А это – профессия. Мы вынуждены лавировать в рамках законов современного телевизионного жанра. Наша задача – сделать это на профессиональном уровне, чтобы люди по ту сторону экрана увидели разные точки зрения и могли сделать свои объективные выводы.
– Как Вам кажется, это удается Вам?
– Нет предела совершенству. Всегда нужно развиваться. Но мы стремимся к этому, мы работаем в этом направлении, и я считаю, что да.
– Руслан, обычно я спрашиваю наших гостей об их родословной. Я знаю, что Вы родились в Донецке, а дальше у меня информации мало. Интересно узнать и о Ваших родителях, и о дедах.
– Я всегда интересовался историей своей семьи, у меня и отец этим занимается плодотворно, рисовал наше генеалогическое древо. Хранитель семейных традиций – это мой отец. Я стараюсь сейчас все это собрать и у себя, чтобы передавать уже своим детям и внукам, которые, надеюсь, будут.
Я родился действительно в Донецке, в семье военнослужащего. Мы жили там немного – просто моя мама родом из Донецка, моя бабушка жила в Донецке – очень долго, со всей своей семьей. Когда мама была мной беременна, отец служил в Прибалтике. Как известно, военнослужащих постоянно перебрасывают с места на место, тем более в Советском Союзе. Мы жили в самых разных городах – и в Мурманской области, и в Подмосковье, и в Крыму, и в Прибалтике отец служил. Мама просто поехала тогда в Донецк, в своей маме, рожать. Родила меня там, подождала, пока я немножко повзрослею, и потом мы приехали обратно к отцу. С Донецком у меня связано многое – там бабушка, там лето, там родственники до сих пор есть. Потом отец мотался по стране, а я детский сад и школу закончил в Севастополе, в Крыму, с маленьким перерывом на Мурманскую область. Так что обычная история обычного мальчика из семьи военнослужащих, который видел все эти переезды, служебные квартиры, закрытые военные городки. Наверное, поэтому и воспитание такое. Опять же Донецк – это определенный дух, это упорство, это упертость в некотором роде, это упрямство в хорошем смысле. А Севастополь – это воспитание именно интеллектуальное, потому что там школа просто потрясающая была. В Москве я потом поступил в военное учебное заведение – Пограничный институт, факультет оперативно-розыскной деятельности. Как я оказался журналистом – не спрашивайте, сам не знаю!
– А что насчет дедов?
– Дед по отцовской линии – военный, у нас прямо династия военных. Я ее, к сожалению, прервал, хотя и пытался продолжать. Хотя как – прервал. Все-таки я учился в военном институте, так что эту часть тоже на себя взял. Но дед прошел русско-финскую войну, Великую Отечественную войну, и с Крымом он был связан, потому что служил в войсках НКВД. К этому может быть отношение неоднозначное, но я горжусь своим дедом. Он был пограничником, а пограничные войска были частью НКВД, насколько я помню, с точки зрения подчинения. В русско-финскую он был там пограничником, получил ранение; в Великую Отечественную войну, когда наши войска отступали из Крыма, они были последними, кто отходил, потому что прикрывали отступление. И когда наши возвращались в Крым, они были первыми, кто заходил. Потом он служил в Ялте в милиции.
– Как его звали?
– Это был дедушка Коля. Другой дедушка – Гриша, он по маминой линии, в 17 лет, приписав себе 1 год, в 44-м году пошел воевать. Тогда многие так делали.
– Мой отец сделал точно так же.
– Да, да. Мы берем с них пример в этом отношении. И вот он освобождал Восточную Европу. После этого служил водителем в разных местах. В последние годы он работал водителем скорой помощи в Донецке. Кстати, папа родом из Кривого Рога – потрясающий русский город, и я надеюсь, что мы его вернем, рано или поздно.
– Это всегда интересно и приятно – вспоминать своих предков. Если судить по Вашей деятельности, Вы наверняка интересуетесь и внутриполитической ситуацией в других странах, особенно в тех, которые рядом с Россией, граничат с ней, в том числе и в Армении. Каково Ваше видение ситуации, которая сложилась сегодня в Армении, именно с политической точки зрения? Почему тема Армении – это важно для меня – довольно-таки редко появляется на «Первом канале»?
– Расскажу свое личное мнение. Многим кажется, что мы ту или иную тему замалчиваем, на нее какой-то запрет... На самом деле это не так. Мы живем в очень турбулентное время. События происходят в огромном масштабе. Когда была тема с Нагорным Карабахом, мы обсуждали ее в нашем эфире. Но есть темы, которые интересны с точки зрения большой геополитики, и их сейчас больше. Трамп, специальная военная операция... Но Вы правы в том, что тем, связанных со странами, которые находятся к нам ближе, должно быть больше. Не только по поводу Армении, по поводу и других стран – та же Средняя Азия, тот же Азербайджан, те же страны Балтии, несмотря на их враждебность, выборы в Молдавии. Мы должны это все обсуждать.
Что касается конкретно Армении, мое субъективное мнение, почему мы очень осторожно подходим к этой теме: очень болезненно. Армянский народ – часть большого русского народа, русского мира. Мы всегда были интегрированы, мы жили в одной стране. В Армении до сих пор изучают, уважают и любят русский язык, русскую историю, русскую культуру. И когда мы видим, что часть армянского народа решила посмотреть в сторону Запада и избрала себе тех руководителей, которых избрала, есть у нас, русских людей, журналистов, ощущение, что, если мы будем это обсуждать, это может быть очень эмоциональное обсуждение, с очень громкими и порой яростными заявлениями – и для армянского народа, и для русского народа. Хочется этого избежать. Я же не зря вспоминал этих украинских экспертов, которые на российском телевидении нас поливали грязью. Вот не хочется этих ошибок повторять. К таким темам нужно подходить очень щепетильно. Я думаю, что значительная часть российского народа не понимает выбор армянского народа в плане выборов и почему Пашинян сейчас у власти, но – принимает. Наш президент признал его, он с ним встречается регулярно, разговаривает. Нравится – не нравится, это же вопрос субъективный. Но если народ избрал, то нужно понимать, почему. И, если нас этот выбор не очень устраивает, или он не очень нравится, или не очень подходит, то, значит, нужно с народом разговаривать. С тем народом, который избирает власть. А на тот выбор, который уже сделан, повлиять нельзя.
Поэтому эта тема для нас очень деликатная. В нашем обществе проживает огромное количество армян, с которыми у нас потрясающие отношения.
Еще раз подчеркну, в чем Вы правы: несмотря на боязнь подходить к этим темам, их нужно обсуждать. Потому что иначе будет казаться, что мы их замалчиваем, пускаем на самотек. А мы их на самотек точно не пускаем, не хотим пускать – и хотим их обсуждать, хотим на это влиять и понимать, куда мы придем через 5–10–15–20 лет, через 50 лет. Потому что мы неизбежно исторически дружны, мы находимся рядом, и этого у нас не отнять. Сегодняшний, временный взгляд в сторону Запада надо принять и понять, почему часть армянского народа, которая проживает в Армении, смотрит на Запад, а не на нас. И возможно, сделать нашу картинку более привлекательной. Возможно, понять, кто повлиял на их умы.
Нужно принять и подумать, как этому противодействовать – в рамках закона и в рамках уважения к армянскому народу, к выбору армянского народа.
– В 2020 году Азербайджан с помощью Турции и Израиля, Пакистана и исламских наемников смог захватить часть Нагорного Карабаха, а в 2023 году полностью изгнал из их домов 120-тысячное коренное население Нагорного Карабаха. Потеря Нагорного Карабаха, по Вашему мнению, это трагедия только для армян? Или это трагедия и для России? Ведь Карабах исторически был отвоеван Россией у персов и многие русские солдаты и офицеры погибли за Карабах, он входил в состав Российской империи. В советское время пошел дележ на 70 лет, потом появились независимые государства – но! – Нагорный Карабах всегда был Российской империей. И потеря Нагорного Карабаха, по моему мнению, трагедия и для России тоже.
– Это не только Ваше мнение, я думаю, что значительная часть российского народа поддержит Вашу точку зрения. Это большая трагедия для российского общества, для российской политики. Это удар по нам, очень серьезный. Россия всегда пыталась и будет пытаться быть миротворцем в таких вопросах. Хотя Пашинян упрекает нас: что вот, мол, мы в ОДКБ входим, а почему Россия не заступилась? А как Россия может заступиться, если Пашинян сам подписал все документы, сам согласился?
– Да, он заявил, что Нагорный Карабах – это Азербайджан.
– Да! Как после этого может Россия вписаться, если это официально признано? В одной из Ваших последних газет есть фотография, где Пашинян, Трамп и Алиев пожимают радостно друг другу руки! Но когда ты предал часть своего народа, когда ты отдаешь свои земли, по сути, без боя – и потом пожимаешь руки!..
– Нельзя сказать, что совсем без боя, там погибли 5000 армянских молодых ребят!
– Там погибло множество людей, но если бы он хотел воевать по-настоящему за свою землю – он бы воевал. Если бы хотел, чтобы Россия помогла, он бы не подписывал документы о признании. Он бы попросил помощи. Но этого не было сделано. Люди погибли, Вы правы, и это самое страшное, что произошло. Но когда он пожимает с радостной улыбкой руки своим врагам, а по-другому в сегодняшнем контексте их назвать нельзя, у меня вызывают определенные сомнения те люди в Армении, которые голосуют за него.
– Это все прикрывается так называемой «мирной повесткой», которая, на мой взгляд, просто фальшивка.
Руслан, недавно на канале «360» Вы сказали о том, что в российскую власть внедрилась азербайджанская мафия. Но это происходило не за день-два, а за долгие годы. Этим, мне кажется, компетентные органы не занимались серьезно, и к тому же, по результатам опросов, 63% респондентов в Азербайджане сейчас поставили Россию на 1-е место среди врагов страны. С чем связано такое резкое изменение отношений между Азербайджаном и Россией? Был ведь и самолет, который был случайно сбит, и так далее.
– Там много нюансов, был и самолет, но это не главная причина. Это тоже трагедия, там погибли люди.
– Кстати, ведь Азербайджан тоже сбил российский вертолет на территории Армении.
– Да, но как сказал Алиев: «Я тогда извинился и выплатил компенсации». И он хотел от России тоже извинений.
– Но ведь компенсаций не было никаких.
– Они были объявлены, но до дела не дошло. Типа он согласился выплатить, но для этого нужны процедуры... Объясняется это достаточно просто. Армению еще не так сильно оторвали от России, как оторвали Азербайджан. Я с очень большим уважением отношусь к народу Азербайджана. Нас с ним также связывают, и я верю, что будут связывать вечно, дружба, соседство и исторический совместный путь. Но на текущий момент – а в рамках большой истории это секунда – их от нас оторвали сильно больше. И большую роль в этом играет, естественно, Турция, их многовекторная политика и курс, которые они избрали. Они сильно больше смотрят на Запад. Криминальные этнические группировки в нашей стране есть у разных национальностей. И когда нам говорят, что преступность не имеет национальности, это немножко лукавство. И проблема мигрантов тоже есть, и, слава Богу, наш президент об этом открыто начал говорить – имеется в виду в первую очередь проблема мигрантов из Средней Азии. И проблема этнических криминальных группировок тоже существует. Так сложилось, что азербайджанских криминальных группировок оказалось в нашей стране чуть больше – мягко скажу, – чем остальных. А значит, у этого есть первопричины и есть люди, которые за это должны нести ответственность. Вы правы, это не за один год появилось, это происходит длительное время, это обусловлено целым рядом причин. Но я, подчеркну, ставлю на 1-е место то, что Азербайджан пытаются сильно оторвать от России, и Западу в целом удалось это гораздо лучше, чем в Армении. Поэтому я надеюсь, что с Арменией эта история не произойдет, и для этого мы должны участвовать во внутриармянской жизни, нравится это или не нравится армянской стороне или Западу, который прикрывает армянскую власть. Но мы будем это делать, потому что считаем этот народ братским и дружественным. То же самое должны делать с Азербайджаном. Я не говорю о вмешательстве в выборы, о политическом давлении. Это не наши методы. Но влиять на умы людей, которые проживают на соседних территориях, как минимум рассказывая нашу точку зрения, нашу правду, мы не то что должны – мы обязаны это делать.
– Больше уделять времени и средств, может быть, «мягкой силе».
– Конечно, конечно. Во многих соседних странах же запрещают наши телеканалы, не выпускают наши СМИ.
Нужно работать поактивнее всем нам. Потому что, еще раз говорю, пока русский язык понимают, этим нужно пользоваться. Русский язык в данном случае – это тот цемент, который связывает разные народы. На территории России проживает множество разных народов, и мы пытаемся сохранять их особенности, в это вкладываются огромные средства, потому что для нас – это и есть «мы». Чем мы разнообразнее, тем мы сильнее. Давайте этим заниматься вместе! И больше влиять. Я не вижу в этом ничего плохого. Чего мы стесняемся? Запад использует, а мы стесняемся как-то.
– Возвращаемся тут к тому, что надо, наверное, больше и на центральных каналах, в том числе и на «Первом», уделять внимание именно Южному Кавказу, в частности Армении, может быть, Азербайджану, да и Грузии тоже не так много сейчас увидишь в новостях. Это направление не менее важное, чем украинское. Правда, на Украине идет «горячая» стадия, но все равно здесь – тоже важно, и нужно часть эфира занять, может быть, именно этими темами.
– Я передам Ваши пожелания нашему руководству, попробуем это обсудить. Потому что Вы правы, я с Вами согласен в этом. Не надо дожидаться, пока там загорится так же, как загорелась Украина.
– Интересно, Руслан, что, помимо той работы, которую Вы проводите – в частности, Вы редактор и создатель канала «Политическая Россия», – интересуетесь еще и, можно сказать, довольно-таки профессионально музыкой!
– Да.
– И у Вас даже есть своя рок-группа, которая называется «Наши», да?
– Да.
– К сожалению, я не знал об этом, а когда готовился к интервью с Вами, наткнулся на эту информацию, и мне стало очень интересно. Я тоже очень люблю музыку, тоже участвовал в свое время в группах.
– На чем играли?
– Я не играл, я пел.
– О! Я тоже, кстати.
– И мне интересно, что бы Вы рассказали, что это за музыка? Где Вы выступаете, где можно Вас увидеть?
– Увидеть-услышать можно в Интернете: вбиваете «Руслан Осташко» и находите. Началось все как хобби. Когда убили «Мотороллу», Арсена Павлова, я написал песню. Точнее, сначала я ждал, что наши артисты посвятят ему что-то. Не дождался. Тогда я решил, что ждать больше нечего, надо выпускать самому. Мы выпустили, и получился такой, как модно сейчас говорить, «вирусный эффект» – за сутки ролик набрал больше миллиона просмотров. И я понял, что данное направление востребовано.
– То есть Вы начали с 2016 года?
– Интересоваться этой темой я начал, естественно, раньше, но тогда, в 2016 году, вышла первая песня, которая называется «Работайте, братья». Она до сих пор одна из самых популярных в нашем репертуаре. Люди слушают эту песню, идут с ней в бой.
– Вы и спортом тоже занимаетесь?
– Да. Увлекался боксом, в детстве, понятное дело, футболом, пока колени 2 раза не порвал – мне оперировали связки. Сейчас – хоккей. Уже 2,5 года я достаточно серьезно играю в хоккей. 2,5 года назад я не умел стоять на коньках вообще. Я вырос в Крыму, у нас не было снега! Я видел его по праздникам! Когда я в первый раз встал на коньки, я не понимал вообще, как это можно делать! Ничего, сейчас катаюсь.
– Сейчас это главное хобби?
– Спортивное – да, это точно главное. В этом году мы с женой еще занимаемся серфингом – за катером идет волна и катаешься.
– Скажите, пожалуйста, у Вас есть мечта?
– Да.
– Какая?
– Провести – или поучаствовать – в праздничных мероприятиях, посвященных нашей победе в специальной военной операции. Это моя мечта сейчас, самая-самая большая.
– Что бы Вы хотели под конец нашего разговора сказать нашим читателям?
– Я бы обратился к армянам, пользуясь возможностью. Пусть в Армении не думают, что Россия их оставила. Я знаю, что армяне – трудолюбивый народ, народ, который доказал свою преданность своим историческим корням, своей идентичности. Мы это ценим, и хочется сказать простые слова: «Давайте жить дружно!», но сегодня эти очень простые слова кота Леопольда звучат очень важно. Потому что то, что нам пытаются навязать внешние силы, это не дружба. Это противостояние и война. Давайте помнить, что когда-то мы были одной большой страной – Российской империей, Советским Союзом. И сегодня мы уважаем независимость и выбор независимых стран. Но уважение этого выбора не означает согласия с той прозападной политикой, которую им пытаются навязать. А если мы с этим не согласны, то давайте все вместе поймем, ради чего нам это навязывают, какие реально цели преследуют, и будем сопротивляться тому, что нам не близко.
– Мы победим!
– Сто процентов.
– Большое спасибо, Руслан, за интересную беседу. До новых встреч.
– Вам спасибо. До свидания.
Беседу вел Григорий Анисонян
noev-kovcheg.ru
Возврат к списку