
НОВОСТРОЙКИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА (ЧАСТЬ 2)
Тьерри МейсанСуть программы президента Дональда Трампа заключается в реформировании западной экономики путем прекращения «американской глобализации», согласно которой компоненты для сложных изделий должны производиться в нескольких странах, прежде чем их соберут. Он намерен перенести как можно больше предприятий в свою страну, чтобы она была способна производить сложные изделия от А до Я.
Вопреки тому, что мы можем подумать, Первая мировая торговая война идёт не между Вашингтоном и Пекином, а между двумя формами капитализма.
После объяснения усилий Дональда Трампа, направленных против «американского империализма» и федеральной бюрократии1, я хотел бы перейти к его экономическим действиям и, в частности, к его подходу к тарифам.
Дональд Трамп изначально не был политиком, а только бизнесменом, и именно в качестве предпринимателя он пришел в мир политики в 1980-х годах. Тогда он опубликовал в трёх крупнейших газетах полностраничную статью с осуждением дисбаланса в торговле между США и Китаем. Тем самым он выступил против американской глобализации, которая превратила США в центр империи, а Китай - в «мастерскую мира».
В политику он пришёл лишь позднее, сначала вместе с Клинтонами, затем поддержав «Чайную партию» и, наконец, возглавив Республиканскую партию.
Чтобы понять Дональда Трампа, мы должны всегда помнить о его происхождении: он не демократ и не республиканец, он - джексонианец2. И его конёк - вернуть производство потребительских товаров в свою страну.
Нам гораздо легче понять его оппонентов в США, потому что почти все они действуют не на основе собственного опыта, а на основе их уникальной идеологии - идеологии американского империализма.
И надо иметь в виду, что, как правило, в академических кругах путают экономические теории, по которым они пишут диссертации, с реальной экономикой, которую они игнорируют.
Когда Дональд Трамп стал федеральным президентом, он объявил, что хочет реформировать экономику и сделать Америку снова великой (Make America Great Again, MAGA), то есть вновь сделать её великой державой. Он дал понять, что не намерен развязывать войны, а, подобно президенту Эндрю Джексону, собирается заменить их международной торговлей. Поэтому мы должны понимать MAGA не как превращение Америки в великую военную державу, а как превращение в великую экономическую державу, то есть как восстановление величия Америки.
Эндрю Джексон не был приверженцем ни свободной торговли, ни протекционизма. Он рассматривал тарифы не как способ защиты американских товаров от их международных конкурентов, а как единственный способ финансирования федерального государства. Именно такой позиции придерживается сегодня Дональд Трамп: он намерен отменить все федеральные налоги и финансировать свою администрацию исключительно за счёт тарифов. С другой стороны, он позволяет всем федеральным штатам взимать те налоги, которые они считают необходимыми.
Теперь, когда эта основа создана, Дональд Трамп организует переход от старой системы к новой в соответствии со своим методом, который он описал в книге «Искусство сделки», то есть дестабилизируя своих партнеров. Сначала он объявил о широкомасштабных и запредельных тарифах, а затем согласился снизить их до 10 % на три месяца, за исключением Китая.
После этого все бросились к его ногам, чтобы поблагодарить нашего доброго «хозяина мира» за эти пошлины и умолять его не повышать их слишком сильно. Окончательным примером такого покорного подхода стала Италия Джорджии Мелони. Премьер-министр показала себя поклонницей людоеда, который ей всё навязал3. Напротив, противоположный пример показал Китай, который сначала отреагировал введением взаимных таможенных пошлин, но затем передумал. После этого он решил ответить «по-китайски», то есть там, где этого не ожидали: прервал сотрудничество с двумя мировыми гигантами полупроводниковой индустрии, ASML и TSMC, значительно притормозил экспорт «редкоземов», используемых в высокотехнологичном оборудовании, как гражданском, так и военном, и запретил импорт Боингов.
В отсутствие запасов через несколько недель в США не будет полупроводников и запчастей для ракетных двигателей, радиолокационных систем, датчиков наведения, антикоррозийных покрытий, лазеров целеуказания, головок самонаведения, тактических беспилотников, двигателей боевых самолетов и систем радиоэлектронной борьбы.
Не дожидаясь этого, президент Дональд Трамп освободил от уплаты таможенных пошлин высокотехнологичные потребительские товары: персональные компьютеры, мобильные телефоны и т. д., но не сырье и компоненты, необходимые для военно-промышленного комплекса.
Вот к чему мы сегодня пришли. А через несколько недель военно-промышленный комплекс не только в США, но и на всем Западе (включая Италию) будет вынужден объявить локаут на своих заводах.
По мнению Дональда Трампа, Соединенные Штаты больше не являются преуспевающей экономикой, поскольку производят не потребительские товары, а в основном оружие и «финансовые продукты». Практически, это военная экономика. Поэтому он намерен затянуть пояса военно-промышленному комплексу и развивать местное производство, в частности производство « редкозёмов» и ископаемого топлива, необходимых для современной промышленности. Вопреки распространенному мнению, редкозёмы сами по себе не являются редкостью. Они существуют повсюду, а редкостью являются только возможности извлечения этих минералов. Сегодня 90% этих мощностей находится в Китае. Таким образом, президент Трамп использует нынешнее противостояние как аргумент для добычи «редкозёмов» в США, против чего выступают экологи всех мастей4. Действительно, их трудно добывать, не истощая запасы воды и не загрязняя соседние регионы.
Как за либертарианством Илона Маска из DOGE скрывается стремление Дональда Трампа вернуть федеральным штатам функции, выполняемые федеральным государством за рамками Конституции, так и за позицией его советника по торговле Питера Наварро скрываются его собственные экономические взгляды. Наварро, бывший профессор экономики в Гарварде, - полемист, известный тем, что предупреждал - в преувеличенной форме - о дисбалансе в отношениях с Китаем. 13 апреля он заявил в программе NBC «Встреча с прессой»5, что команда Трампа не была удивлена реакцией, в том числе китайской, на повышение тарифов. Но это не означает, что президент Трамп настроен антикитайски.
Сенатор-демократ Элизабет Уоррен, которая даже не пытается понять своих политических оппонентов и считает их беспринципными, жадными до денег миллиардерами, обвинила президента Трампа и его окружение в том, что они принимают решение о тарифах исключительно для личного обогащения, занимаясь инсайдерской торговлей. В связи с этим она призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) начать расследование личных состояний Трампа и Маска. 13 апреля она заявила в передаче «State of the Union» (CNN)6, что недавнее послабление администрации Трампа для мобильных телефонов, персональных компьютеров и другой электроники было «особым соглашением» с генеральным директором Apple Тимом Куком, который передал 1 миллион долларов по случаю его инаугурации. «Видимо, хаоса было недостаточно, и он добавил весьма заметный слой коррупции!»7.
Что бы ни думала бывший профессор экономики Гарвардского университета г-жа Уоррен, перед нами не коррупция или желание разбогатеть за счет беднейших слоев населения, а война. Но не война между Соединенными Штатами и Китаем, а война между двумя формами капитализма в глобальном масштабе: между производителями компонентов и изготовителями сложной техники8.
2 «Дональд Трамп - Эндрю Джексон 2.0?», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов , Сеть Вольтер, 19 ноября 2024.
3 «Zéro taxes au prix de zéro souveraineté !», par Manlio Dinucci , Traduction M.-A., Réseau Voltaire, 19 avril 2025.
4 «Trump Administration Advances First Wave of Critical Mineral Production Projects», White House, April 18, 2025.
5 «Peter Navarro says U.S. ‘has no defense other than tariffs’: Full interview», Meet the Press, NBC, April 13, 2025.
6 «Warren explains why she called on the SEC to investigate Trump», State of the Union, (CNN), April 13, 2025.
7 «3273 Howard Lutnick et Peter Navarro assurent que la Première Guerre commerciale mondiale se déroule comme prévu», Voltaire, actualité internationale - N°129 - 18 avril 2025.
8 «La guerre des milliardaires», par Manlio Dinucci , Traduction M.-A., Réseau Voltaire, 14 avril 2025.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- НОВОСТРОЙКИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА (ЧАСТЬ 1)[16.04.2025]
- В ЧЁМ ПРИЗНАНА «ВИНОВНОЙ» МАРИН ЛЕ ПЕН?[09.04.2025]
- ПЕРЕНЕСУТ ЛИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОНЕЦ «АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ»?[02.04.2025]
- У ЕВРОПЕЙЦЕВ НЕТ СОБСТВЕННОЙ ОБОРОНЫ[26.03.2025]
- БУДЕТ ЛИ ИРАН СЛЕДУЮЩИМ ПОСЛЕ УКРАИНЫ?[19.03.2025]
- ПРЕДОТВРАЩАЕТ ЛИ ДОНАЛЬД ТРАМП КРАХ «АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ»?[14.03.2025]
- АГОНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАПАДА[05.03.2025]
- ФРАНЦИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ДОНАЛЬДА ТРАМПА[28.02.2025]
- ЗАПАД И КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ[19.02.2025]
- ДОНАЛЬД ТРАМП И КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ[14.02.2025]