
ВЫБОРЫ В ГЮМРИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРЫХ ЭЛИТ И ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА
Александр Ананьев, старший советник МИД России в отставкеАрман Гукасян, политолог
В Гюмри — втором по величине городе Армении, 30 марта состоялись муниципальные выборы в Совет старейшин (горсовет) и на пост мэра города.
Выборы оказались не просто локальным политическим событием, а зеркалом глубинных тенденций армянской политической действительности – с явным уклоном в сторону восстановления прежних элит и ослаблением позиций правящей партии.
В выборах приняли участие шесть партий и три блока. Если учесть, что на предыдущих выборах в Гюмри в октябре 2021 г. явка составила лишь 24%, то волеизъявление 42,66%1 избирателей на нынешних выборах можно считать довольно активным.
Значение и результаты выборов в Гюмри
Если принять во внимание, что избирателей в Армении около 2,5 миллионов человек, то Гюмри даёт всего 4% (111 271 избирателей2) электорального веса страны. Тем не менее, политическое значение выборов здесь весьма показательно, учитывая символизм самого города как второго по значимости после столицы важного экономического и культурного центра. Кроме того, именно из Гюмри 31 марта 2018 г. нынешний премьер республики Никол Пашинян и возглавляемая им партия «Гражданский договор» (ГД) организовали протестный марш на Ереван, который закончился «бархатной революцией» и приходом к власти инициаторов марша.
Спустя 7 лет правящая партия Пашиняна (ГД) хоть и набрала больше всего голосов (36,8%) на муниципальных выборах, но этого оказалось недостаточно для победы в гонке за пост мэра Гюмри. Согласно выборному законодательству Армении, если ни одна партия не получает более 50% мест в Совете старейшин, мэра избирают тайным голосованием члены Совета. Проходной барьер (4% для партий и 6% для блоков) удалось преодолеть еще четырем политическим силам3. Компартия Армении (КПА) стала второй, набрав 20,71%. Третье место (15,85%) досталось блоку «Наш город». «Моя мощная община» и «Мать Армения» получили 7,94% и 6,18% соответственно. Ни одна проевропейская политическая сила, кроме ГД, не смогла преодолеть избирательный барьер.
По итогам голосования, мандаты в новом совете распределились следующим образом:
- Партия «Гражданский договор» – 14 мандатов
- Коммунистическая партия Армении – 8 мандатов
- Блок «Наш город» – 6 мандатов
- Партия «Моя мощная община» – 3 мандата
- Блок «Мать Армения» – 2 мандата
Другими словами, ни одна политсила не набрала большинства из 33 мест в совете, то есть не получила 17 голосов. Следовательно, надо было вести переговоры о создании коалиций. Вскоре после выборов стало ясно: оппозиция, как предварительно и договаривалась, действительно решила объединиться. Бывший мэр Гюмри (1999 - 2012 гг.) - Вардан Гукасян, возглавляющий КПА, получил поддержку от партии «Моя мощная община» и блока «Мать Армения».
Однако их голосов (в сумме 13 голосов) в совете старейшин не хватало для избрания Вардана Гукасяна мэром, и все зависело от того, кого и как поддержит блок «Наш город» депутата Мартуна Григоряна. Целых пять дней он и его штаб хранили молчание. Дело в том, что их политическое противостояние имеет многолетнюю историю. Еще в 2008 г. Гукасян выиграл выборы мэра Гюмри у Григоряна. Перед муниципальными выборами 2012 г. их попытка договориться закончились ссорой и даже привела к неприглядной разборке. В результате ни один из политиков тогда не стал кандидатом в мэры.
После многозначительной паузы Григорян все же заявил: «Сегодня я принял свое решение, которое было самым сложным и тяжелым решением в течение моего политического пути». Он, контролирующий 6 мандатов, решил на заседании Совета старейшин дать недостающие два голоса для выбора Вардана Гукасяна мэром. Однако члены его команды, предупредил Григорян, не станут брать на себя ответственность за решения нового мэра4.
Таким образом, Григорян с одной стороны выступил против правящей партии Пашиняна, сдержав предвыборное обещание, с другой стороны, не стал членом коалиции, которая была сформирована вокруг Гукасяна. В случае избрания последнего мэром, тот сразу становится «хромой уткой», поскольку любое его решение, может быть заблокировано фракцией ГД в Совете старейшин.
Не все очевидно и с предстоящим 16 апреля тайным голосованием членов Совета. Кто-то из оппозиционеров может тайком проголосовать за кандидата от правящей партии, и тогда ее представитель станет мэром города.
Другим вариантом помешать планам оппозиции может стать голосование членов совета от правящей партии за Григоряна. У партии власти есть и другие возможности воспрепятствовать возвращению старых элит к власти в Гюмри. Например, дать ход уголовным делам, заведенным на кандидата в мэры Вардана Гукасяна…
Причины повышенного внимания к выборам в Гюмри в Армении и за ее пределами
По мнению большинства политологов, местные выборы в Гюмри должны были стать последним большим смотром сил перед республиканскими парламентскими выборами 2026 г. Предполагается, что они станут маркером общественных настроений в Армении. Конкурентный характер плебисцита был подчеркнут тем, что накануне выборов противники Пашиняна договорились, что ни при каких условиях не станут поддерживать партию власти. Они решили сформировать в Совете старейшин (горсовете) Гюмри коалицию вокруг той политической силы, которая займет второе место, и совместно избрать нового мэра. В этом контексте Николу Пашиняну и его команде важно было понять: может ли «Гражданский договор» на фоне известных всем низких рейтингов переломить ситуацию, пользуясь своим административным ресурсом и широким спектром методов борьбы против оппонентов?
Результаты продемонстрировали ощутимые успехи оппозиции в Гюмри и Паракаре и способность к консолидации, что вызвало обеспокоенность среди сторонников Пашиняна.
Особенностью предвыборной кампании стало также то, что, несмотря на локальный характер, в риторике участников явно прослеживались общенациональные акценты. При этом КПА и блок «Мать Армения» ориентируются на пророссийский курс.
Блок «Мать Армения», например, провела во время предвыборной кампании российско-армянский экономический форум, в рамках которого блок поддержал депутат от партии «Единая Россия» Олег Матвейчев. В ходе форума была обсуждена идея по созданию свободной экономической зоны и предоставлению Гюмри статуса свободного города в плане налогового режима.
Прозападные силы, такие как «Евроальянс», не смогли пройти в совет. Их кампания выглядела оторванной от реальности города: ставка на молодёжные платформы и европейские ценности не дала результата в городе с патриархальной структурой.
В городе Гюмри, где расположена 102-ая российская военная база, традиционно доминируют пророссийские настроения и любые призывы вывести базу или обложить ее налогами, а также разорвать отношения с Россией являются абсолютно непопулярными, в связи с чем евроблок и потерпел полное фиаско.
Экстраполируя ситуацию, можно предположить, что проевропейские партии могут не преодолеть электоральный барьер на парламентских выборах в 2026 г. Публичная риторика этих политсил для многих в Армении носит деструктивный характер, а также не содержит конкретного плана развития помимо того, чтобы разорвать отношения с Россией. Общественность прекрасно осознает, что Армению на Западе никто не ждет, а в Евросоюз республику никто не приглашал.
Две партии: «Моя мощная община» и блок «Наш город» занимали номинально нейтральную позицию, однако де-факто оказались частью оппозиционного альянса, объединившего силы, близкие к старым элитам.
Какие выводы можно сделать из произошедшего?
По мнению руководителя Института Кавказа Александра Искандаряна: «Мы увидели протестное голосование в городе, который во все времена был оппозиционным. Избирателей в принципе не волновало, за кого они будут голосовать, лишь бы против «Гражданского договора». Поэтому не оппозиция победила, а партия власти проиграла»5.
Пробный шар, но не индикатор
Самый тревожный вывод выборов в Гюмри – это не смена власти, а отсутствие альтернативы. Все основные игроки на поле оказались представителями старой политической элиты. Лидеры вошедших в Совет старейшин политических сил: Вардан Гукасян (КПА) и Андраник Теванян («Мать Армения») напрямую связаны со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, а Рубен Мхитарян («Моя мощная община») и Мартун Григорян («Наш город») – креатуры третьего президента Армении Сержа Саргсяна и его зятя Микаела Минасяна. Их успех во многом объясняется не политическим предложением, а ресурсами, которые контролируют эти элиты: бизнес, медиа, административные рычаги.
По мнению зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, в ходе предвыборной кампании оба оппозиционных тандема конкурировали не столько с партией «Гражданский договор», сколько между собой6. В результате сторонники второго и третьего президентов получили примерно поровну (10 и 9, соответственно) мест в горсовете, уступив большинство правящей партии.
Кампания ГД не была совсем провальной, но явно не стала вдохновляющей. Хотя «Гражданский договор» вел активную кампанию в соцсетях, а также интенсивные встречи с избирателями, они столкнулись с недоверием и скепсисом в городе, где Пашинян проиграл еще на выборах 2021 г.
Ни одна из политических сил в Гюмри не предложила креативной альтернативы. Все использовали соцсети, печатную продукцию, билборды, но ни один из участников кампании не предложил нового политического языка или новых форм мобилизации. Это не была политическая борьба в классическом смысле. Это была борьба, разыгрываемая по старым правилам.
В этой связи считаем, будет ошибочно предполагать, что поражение партии Пашиняна в Гюмри – неизбежное предвестие его поражения на парламентских выборах 2026 года. Гюмри исторически оппозиционный город, с особой социальной структурой и доминированием местных кланов. Местные выборы показали общее настроение в городе, но оно не всегда и не во всем напрямую отражает общенациональные тенденции.
Эти местные выборы продемонстрировали не столько запрос на перемены, сколько неспособность властей и новых политиков предложить внятную альтернативу. Политическая система Армении продолжает буксовать между двумя реальностям, в основе которой лежит борьба между нынешними и старыми элитами. В Гюмри сейчас, похоже, побеждают вторые. Что при этом весьма важно, как показали эти выборы, попытка заменить «карабахскую идею» идеей «проевропейской ориентации» не повышает партийные рейтинги.
Чтобы суметь противостоять правящей партии (ГД), оппозиции предстоит преодолеть свою традиционную разобщенность и на общенациональном уровне. При этом, если нынешняя власть не переосмыслит свою стратегию, следующие выборы могут стать для нее не просто поражением в отдельно взятом городе, а реальной катастрофой в республиканском масштабе.
2 https://news.am/rus/news/875913.html
3 https://ria.ru/20250406/pashinyan-2009655354.html
4 https://am.sputniknews.ru/20250404/martun-grigoryan-podderzhal-vardana-gukasyana-dlya-izbraniya-mero...
5 https://nvo.ng.ru/cis/2025-04-01/5_9225_armenia.html
6 ru.aravot.am›2025/04/03/449684/
Возврат к списку