10.11.2025НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ПАШИНЯНА – МЕЧТА ТУРОК И БРИТАНЦЕВ
В рамках форума «Мировая атомная неделя» состоялась встреча Путина и Пашиняна, на которой Путин назвал Пашиняна Никол Владимирович, чему тот раньше сопротивлялся, настаивая на варианте Воваевич. Было отмечено, что 30% электроэнергии выдает Армянская АЭС, Пашинян вновь продвинул тему компактных модульных атомных электростанций. Почему он так запал на эту тему – непонятно.
Модульные станции применяются там, где нет электрокоммуникаций – в пустыне, на Крайнем Севере, в той же Австралии, – но в Армении этой потребности нет. Кроме того, и станции эти серийно не производятся. Пашинян до форума в Москве заявил, повергнув в смущение даже своих сторонников, что Армения за 7 лет его пребывания у власти отстроила две атомные станции, без фанфар, как бы без шума и пыли. Потом выяснилось, что он перепутал атомную энергетику с солнечной. Кто-то из его сотрудников сказал ему, что мощность солнечной энергетики в Армении достигла 800 мегаватт, и он поверил. При существующих технологиях даже при пиковой инсоляции такая электростанция займет площадь около 900 гектаров, чего нет. Имеется ли в виду сумма всех солнечных элементов страны, включая фонарики, – неизвестно.
Атомная энергетика означает плюс ко всему и энергетическую зависимость от страны, поставляющей топливо для АЭС, в нашем случае это Россия, чего Пашиняну велено всячески избегать. Европа, Турция и Азербайджан настаивают на закрытии Армянской АЭС, кроме МАГАТЭ, которая считает, что Армянская АЭС находится в хорошем состоянии, и в политику не лезет. Для Британии, Турции и Азербайджана – это кость в горле. Потому что если Армения закроет АЭС и, испортив отношения с Россией, пересядет на азербайджанский газ, то вентиль управления энергетикой Армении окажется в руках Алиева.
Не будем забывать, что Пашиняна привели власти для решения 4 проблем, которых он, с небольшими отступлениями, твердо придерживается. Первая – это сдача Арцаха туркам. И тут в этом вопросе развернулась некоторая конкуренция. Алиев считает, что Арцах завоевал он, Эрдоган – что он. Как бы то ни было, ставим галочку. Вторая проблема – убрать клин, препятствующий развитию неоосманского проекта. Вопрос вчерне решен, но касательно пока не всей Армении, представляющей собой этот самый клин, а пробитием коридора, или в сегодняшней редакции – «моста Трампа», служащего именно этой цели. Третья задача – вывести с территории Армении 102-ю базу и российских пограничников. Пока он частично решен с пограничниками. Четвертая – на волне достижений по трем предыдущим задачам полностью вывести экономическое, энергетическое, логистическое и культурное присутствие России с территории Армении.
АрмАЭС – элемент этой программы. Турецкая пресса переполнена информацией об опасностях армянской атомной энергетики для региона, несмотря на наличие своей АЭС в Аккую, азербайджанцы при возможности направили бы сюда своих «экологов», как они это сделали с Арцахом. И захват электросетей Армении Пашиняном в нарушение всех международных норм служит этим же целям – продать эти сети фирме, на которую укажут заказчики проекта. Энергетический суверенитет – вещь серьезная, и нарушения законов и правил для его утраты тут большой роли не играют.
Простым путем, как это произошло в Грузии, вывести российские войска из Армении не удалось, и теперь выбран более сложный путь. Пашинян решил учредить в Армении свою республику – четвертую, в Конституцию которой будет введен нейтральный статус Армении, который отрицает возможность ее нахождения в каком-либо военном союзе. Т.е. Армения выходит из ОДКБ и отменяет военные договоры с Россией.
Грубо говоря, новая Конституция – это мечта турок и британцев, держащих в руке турецкий поводок. Более того, в новой Конституции будет убран пункт об особом статусе Церкви – то, что Пашинян пытается сделать сегодня. Т.е. Армения, согласно этому проекту, полностью переходит под турецко-азербайджанское правление, за чем будет наблюдать Британия. Другими словами, становится частью тюркского мира, но с враждебным отношением этого мира к ней.
Сам же тюркский мир как глобальный игрок сегодня представлен Организацией тюркских государств (ОТГ), которую Турция и Азербайджан желают наделить плотью и кровью, переведя не пугающее Россию «культурное сотрудничество», построенное на манипуляциях о культурном единстве тюркских народов, в структуру с централизованным управлением и армией. Сейчас идет создание надгосударственных структур, естественно, под водительством Турции. Октябрьская резолюция саммита ОТГ в Габале содержит 121 пункт, в которых просматривается желание создать новый центр силы тюркских государств, к которому примкнул почему-то Виктор Орбан, покопавшись, видимо, в истории венгерского языка – дальнего родственника алтайской языковой семьи. Туранский проект развивается с англосаксонской последовательностью, не затихает на протяжения более века, и первый его оглушительный успех в новейшей истории – это захват Арцаха с депортацией населения и его использование в качестве плацдарма как против Ирана, которым Алиев уже воспользовался, отправляя отсюда беспилотники во время ирано-израильской войны, так и против России.
Информационная обработка в пользу туранского проекта идет давно. Снимаются сериалы, в которых жестокие правители Османской империи предстают в образах ангелов без крыльев – турецкий «голливуд» уже набил себе руку на штамповке этих фильмов. Оказывается, что государства, завоеванные жестокими кочевниками, прямо-таки подпрыгивали от нетерпения в ожидании, когда же к ним наконец придут, оставив свои стада, просвещенные османы. О восстаниях и геноцидах – ни слова. К проекту информационного «голливуда» приложил руку министр индел Турции Фидан, будучи еще в должности главы турецкой службы безопасности. Армяне в этих фильмах, в отличие от преисполненных благородства турок, предстают в образе воров, наркоманов и т.д. «Мягкая сила» работает вовсю, уступая, может быть, англосаксам, но, проходя у них обучение, выходит на передовые позиции. И Армению эта «мягкая сила» тоже не обошла, многие в сегодняшней власти учились в Турции, работали в общественных организациях протурецкой направленности. Так что, объявив войну Церкви, Пашинян имеет во власти сторонников, в том числе идейных.
Саммит СНГ в Душанбе отметился в Ереване повышенным вниманием к объятиям Путина и Алиева. Путин в очередной раз извинился за аварию азербайджанского самолета и назвал обострение отношений между странами «кризисом эмоций», страницу которого удалось перевернуть. В Армении вычисляют, не придется ли нам платить за эту перевернутую страницу. Кажется, что нет, и эти объятия следует рассматривать не как очередную готовность что-то Алиеву уступить, а как готовность к сотрудничеству. «На земле» же «кормушка» Алиева в России, которая питала коррупцию некоторых чиновников и правоохранителей, понесла существенные потери.
Отмечу саммит в Египте, посвященный миру на Ближнем Востоке, на котором Трамп назвал Пашиняна и Алиева «сотечественниками». «Вы все еще ладите, да? – обратился он к ним, – мы боролись 32 года, и примерно за час мы помирились, верно? И теперь вы друг другу нравитесь». Особенно Алиев – Пашиняну. О встречных чувствах не скажешь, Пашинян пока остается «пьяным клоуном« – извинений за оскорбление Алиев так и не принес. Трамп же в статусе глобального игрока называет Армению Албанией, мирит страны, которые не воюют. Видимо, максима «блаженны миротворцы» из Нагорной проповеди произвела на него неизгладимое впечатление и он, как ему кажется, сеет мир по всей планете.
Внутри Армении, которая неизбежно втянется в конфликт при изменении турбулентной ситуации, политические силы готовятся к парламентским выборам. Парламентская оппозиция пока особо не проявляется. Второй президент Кочарян во время своей пресс-конференции предостерег Пашиняна, что массовые фальсификации на выборах приведут к революции, но в сугубо политической работе – митинги, заявления, работа с электоратом – особо не замечен. По моим представлениям, оба экс-президента, связанные с парламентской оппозицией, страдают «президентским комплексом«. Т.е. комплексом человека, поднаторевшего в административной работе, привыкшего к руководящему креслу, и зажигательные речи, умение понравиться электорату, возглавить толпу – это уже не для них. Сумеют они преодолеть эти комплексы – не знаю. Кочарян находит выход в том, что уступит лидерство тому, кто наберет наибольший рейтинг. В стране же традиционно возникла потребность в третьей силе – вне власти и парламентской оппозиции. Заявку на третью силу сделал российский миллиардер Самвел Карапетян, за что и попал в тюрьму. Причем раньше, чем как-то успел оформить свою позицию. Продержав его в заключении 4 месяца, власть ищет возможности продлить его пребывание под стражей за то, что в свое время он сказал, что защитит Церковь «по-своему». Теперь придумываются новые обвинения, и суд рассматривает новые способы увеличить срок его ареста, который продлен еще на 30 дней. Сумеет ли команда Карапетяна грамотно действовать на политическом поле в отсутствие своего лидера – большой вопрос, учитывая ту поддержку, которую имеет Пашинян от многоопытных тех, кто привел его к власти.
В общине Вагаршапат, более известной как Эчмиадзин, в котором находится резиденция Католикоса и кафедральный собор, на 16 ноября назначены выборы главы городского совета. Выборы очень важны, потому что, если власть в городе возьмут сторонники Пашиняна, атаки на Церковь получат поддержку местной власти. Оппозиция пытается воспользоваться тем позитивным опытом, который она приобрела во время выборов во втором городе Армении – Гюмри, когда, сплотив все оппозиционные власти силы, сумела провести на пост мэра Гюмри коммуниста Вардана Гукасяна. Власть ответила арестом его сына, но Гукасян заявляет, что этим его не сломить. Впрочем, с главой общины Паракар, оппозиционером Григоряном поступили жестче – его вместе с сотрудником уголовного розыска Абрамяном расстрелял киллер. Понятно, что власть считает это убийство лишенным политических мотивов, но в этом сложно убедить. Григорян пользовался среди жителей общины авторитетом, а киллер действовал очень профессионально, что говорит о высоком статусе заказчика.
Аресты представителей Церкви продолжаются. На днях по наводке знатного революционера Даниэла Иоаннисяна, присланной им из Варшавы, арестован глава Арагацотнской епархии епископ Мкртич Прошян, а с ним еще 12 служителей Церкви. Взломана сокровищница, изъята касса епархии с деньгами и награды. Насколько это связано с выборами в Эчмиадзине – сказать трудно, но не исключено, что власть тем самым демонстрирует, что репрессии против Церкви пройдут по всей стране независимо от итогов выборов в Эчмиадзине.
На этом фоне Пашинян разогнал в сети ролик непонятного содержания, в котором складывает ладони сердечком. Правильнее было бы сложить пальцы решеткой – так ближе к правде.
Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван
noev-kovcheg.ru
Возврат к списку