Интернет захватывает позиции в информационном поле в мире с невероятной скоростью. Печатные издания все больше сдают свои позиции в качестве источника информации, а теперь за ними последовало телевидение, которое также уступает свою роль основного информатора. В тоже время в последние годы и месяцы Интернет захватывает первые позиции для наиболее социально активной части населения – молодежи.
Росту значимости Интернета способствуют как общее увеличение численности пользователей сети, повышение компьютерной грамотности, снижение цен на связь и технику в целом по миру, так и такие факторы, как развитие мобильных технологий, облегчение возможностей публикации информации в Интернете, объединение пользователей в глобальные социальные сети, развитие гражданской сетевой журналистики и т.д. В то же время уже довольно сложно напрямую называть данный источник информации просто Интернетом в традиционном смысле, поскольку сегодня формируется комбинированная сеть. Происходит слияние сетевых, компьютерных, мобильных технологий, формируются комбинированные кластеры распространения информации.
Немаловажную роль в изменении структуры современного Интернета играют мобильные технологии, трансформирующие сеть. Согласно отчету State of the Mobile Web1 компании Opera Software, производителя одного из самых популярных мобильных бразуеров, рост мобильного Интернета в 2010г. оказался прорывным. Так, количество пользователей мобильного браузера Opera Mini в ноябре 2010г. достигло 80 млн., а рост по сравнению с ноябрем 2009г. составил 91,8%. Количество просмотренных страниц в сети через мобильные приложения за первые 11 месяцев 2010г. достигло 340 миллиардов, в то время как аналогичный показатель 2009г. составил только 129 миллиардов. Фактически, за последний год мобильный Интернет удвоился.
С учетом того, что количество пользователей смартфонов, а также планшетов сейчас также растет прорывными темпами, а стоимость мобильного Интернета резко падает, можно прогнозировать качественный прорыв в области пользования сетью. Впрочем, прорыв уже наблюдается в высокотехнологических странах. Например, в США, про прогнозам Nielson and Forrester Research2, уже в текущем году смартфоны количественно сравняются с простыми мобильными телефонами. В США уже сейчас, например, половина пользователей социальной сети Facebook пользуется мобильным доступом.
Соответственно изменяется и информационное поле, пользователи Интернета могут перейти от фонового просмотра телевидения к таргетированному поиску информации в глобальной сети в любое удобное для себя время. Переходу на Интернет способствует также и развитие социальных сетей, блогов и микроблогов, где происходит обмен наиболее важными новостями среди доверяющих друг другу пользователей. Следовательно, исчезает необходимость в постоянном мониторинге сети в поисках необходимой информации – вместо одного человека эту функцию берет на себя сетевое сообщество, фильтрующее информационное поле.
По последним данным Pew Research Center3, традиционные СМИ стремительно теряют позиции источника новостей для американцев. В среднем по аудитории только телевидение остается для Интернета конкурирующей платформой. Если для среднего американца старшего поколения Интернет еще не стал основой для поиска информации, то для подавляющего большинства (65%) американцев 18-29 лет он уже два года выступает основным источником новостей, удвоив свои показатели с 2006г.
Несмотря на то, что по развитости Интернета США существенно опережают большинство стран, однако данная тенденция является глобальной и для остального мира: достижение подобных показателей – лишь дело времени.
Падение аудитории телевидения – тенденция глобальная и наблюдается не только в такой технологически развитой стране, как США. Например, в Армении, где в последние два года наблюдается взрывной рост пользования Интернетом, также параллельно идут процессы по снижению аудитории традиционного телевидения. Еще по данным 2007-2009гг., опубликованным компанией AGB Nielsen,4 в Армении уменьшалась как численность телезрителей, так и в целом продолжительность проведенного у телевизора времени.
Кроме того, большинство армянских телеканалов сейчас переходит и на интернет-вещание. В частности, основные популярные передачи размещаются на видеосервисе Youtube. По данным Youtube, средняя скорость скачивания видео по Армении достигает 1Mb/s. Несмотря на то, что это примерно в 4 раза среднемирового показателя, однако даже такая скорость уже позволяет пользователям из Армении свободно просматривать видео в сети. Соответственно, наличие популярных телевизионных программ в Интернете делает их привлекательнее просмотра по телевизору: Интернет позволяет просмотр в любое время, можно смотреть отдельные фрагменты, показывать знакомым и т.д. В связи с этим можно предполагать, что на рейтинг телевизионных каналов в ближайшее время начнут воздействовать также и такие факторы, как грамотное размещение телепрограмм в сети5.
1 http://www.opera.com/smw/2010/11/
2 http://www.mobilemarketingwatch.com/smartphone-owners-to-overtake-feature-phone-owners-by-the-end-of-2011-8708/
3 http://actualweb.ru, http://people-press.org/report/689/
4 http://www.agbnielsen.am/en/news/8/
5Например, у телекомпании «Шант» на канале Youtube за 9 месяцев почти 3,5 миллиона просмотров записей различных программ. http://www.youtube.com/user/TheShantTV